首页 > 大使信息 > 大使讲话
杨万明大使FEPESNA中阿关系早餐会上的讲话
2015/04/22

  尊敬的Diego Guelar大使,

  尊敬的Fepesna主席Laura Velásquez女士,

  女士们,先生们,朋友们:

  感谢FEPESNA邀请,很高兴有机会同大家就中阿经贸关系、企业合作进行坦诚、深入地交流。上世纪90年代,我曾在阿根廷常驻,之后又多次到访贵国。去年,我有幸返阿出任大使。这些经历促使我不断思考中阿关系现在和未来。

  2014年中阿建立全面战略伙伴关系,推动两国关系进入新的快速发展阶段。当前,双方高层交往频繁,政治互信不断巩固,合作机制续有完善,多边协调更加密切,人文交流日益活跃。尤其是贸易、投资和金融“三个引擎”齐头并进、相互促进,推动中阿务实合作稳步前行,日益呈现出增量、提质、多元、平衡的特点。贸易产品更加丰富、结构更趋平衡,投资规模继续扩大、质量不断提高,金融发挥助推作用,促成了多个双边重大合作项目。

  女士们,先生们,朋友们:

  当前,双边关系面临重要发展机遇。中国政府正推进全面深化改革战略,着手制订“十三五”计划,推动经济适应新常态,同既往相比,中国经济发展更加注重质量、效率和集约增长,改革和创新成为更强劲的引擎,对外开放格局迈向更高水平。同时,阿政府积极推进现代化建设,实施“2020年发展战略”。贵国自然资源丰富,工业体系完备,是全球重要的农产品生产和出口国。两国发展目标和方向的共性,以及自身发展条件和需求上的互补性等特点,为中阿合作提供了不可估量的市场空间、投资机遇和合作潜力,两国合作未来实现跨越式发展前景广阔。

  下阶段,我们应站在全面、战略和长远的高度,努力推进贸易、投资和金融全方位合作,共同巩固和深化双方互利共赢、全面平衡、共同发展的中阿合作新格局。

  一是提升贸易产品的附加值,促进两国贸易关系更均衡地发展。中国市场对阿产品是开放的,中方不追求贸易顺差,也不设置贸易壁垒。今年头两个月,阿牛肉对华出口翻了2倍多。两国农业、质检部门正积极推进阿蜂蜜、葡萄、肉类输华的相关工作。我们愿不断扩大阿输华产品清单,配合阿方举办更多产品推介、企业对接等活动,推动双边贸易向高附加值方向升级。

  二是进一步推动扩大相互投资。中国是阿第三大投资来源国,投资存量逾80亿美元,为阿市场创造了4万多个直接或间接就业岗位,给阿人民带来了实惠。下一步,我们将继续鼓励中国企业扩大在油气、农业、矿业、金融、通信、制造、航天等领域对阿直接投资,支持双方企业建立资本合作或战略联盟关系,生产更多高附加值、高品质的产品,远销中国、亚太地区或共同开拓第三方市场。

  三是继续加大金融的“助推器”作用。目前,中阿开展的“融资+项目”合作模式取得积极成效,基什内尔—塞佩尼克水电站、贝尔格拉诺货运铁路改造、中方企业参与阿核电站建设等重大项目取得实质进展。项目将带动中方对阿方的技术转让和人员培训,使用当地劳动力、设备和服务,促进关联产业发展,助力阿经济转型升级。此外,两国本币互换协议实施顺利,希望双方尽早确定各自清算银行,发挥该机制扩大双边贸易、规避汇率风险、维护金融稳定的作用。

  四是借助机制性平台挖掘合作潜力。双方已举行两次经济合作与协调战略对话和19次经贸混委会会议。近期中阿政府还签署了成立两国企业家论坛的协议,我们正积极推进该论坛的筹备工作,以促进双边经济和投资活动。前不久,驻阿根廷使馆主办了首届中阿企业家论坛,为阿企业同在阿中资企业交流搭建了平台。希望双方更好利用这些交流平台,拓展合作渠道和方式,扩大产业合作,共同向国际产业链上游迈进。

  五是用好中拉整体合作资金。今年1月首届中拉论坛部长级会议在北京召开。在中拉论坛框架下,中国政府设立了面向拉美的200亿美元中拉基础设施专项贷款、100亿美元优惠性质贷款、50亿美元中拉合作基金和5000万美元中拉农业合作专项资金,这些融资合作已经或即将运行。中国企业正积极规划、使用这些资金扩大对拉合作,希望阿根廷企业家抓住合作机遇,加强同中方企业对接。

  女士们,先生们,朋友们:

  经过多年的发展,在中阿经济关系中,贸易不再是唯一的元素,投资、金融合作及机制的全面发展,双方整体经贸利益融合更紧密,合作关系更多元化、更均衡、更合理,并以更坚定的步伐走在互利共赢的正确方向上。为此,展望未来,我对中阿经贸关系的前景充满信心和乐观,并愿同包括在座各位在内的政府、企业、智库和媒体界朋友共同努力,推动两国经贸合作持续繁荣。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿