首页 > 使馆新闻
邹肖力大使就中阿关系等接受阿《十二页报》书面专访
2021/02/04

  

       近日,驻阿根廷大使邹肖力接受阿根廷主流媒体《十二页报》书面专访,重点介绍中阿双边关系发展、抗疫合作、各领域务实合作、中国当前国内形势和“一带一路”倡议等情况。专访内容于2月3日在该报发表。

  邹大使表示,中阿自1972年建交以来,无论国际形势如何变幻,两国关系保持稳定发展,始终视彼此为好朋友、好伙伴。特别是2014年7月,习近平主席对阿根廷进行国事访问,中阿宣布建立全面战略伙伴关系,双边合作进入全方位、宽领域、多层次发展的快车道。近年来,两国高层交往频繁,政府、议会、政党、地方等各领域各层级交流密切,双方在涉及主权和领土完整等彼此重大核心利益问题上相互尊重、相互支持,政治互信不断深化。在经贸领域,中阿务实合作朝着多元、平衡、可持续、高质量方向不断发展,取得丰硕成果。同时,文化、教育、科技、地方、体育、旅游等领域交流合作不断扩大,加深了两国人民的相互了解与友谊,夯实了中阿友好民意基础。

  邹大使指出,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中阿两国人民同舟共济、守望相助,生动诠释了“兄弟之道是团结同心”。中阿关系不仅经受住了考验,而且正在进入崭新发展阶段。双方有信心、有能力、有希望开启中阿全面战略伙伴关系“辉煌时期”!

  邹大使强调,当前,疫情仍在全球蔓延,国际政治、经济、地缘战略格局正在经历百年未有之变局。中方愿继续同阿方一道,共享机遇,共克时艰,早日签署中阿“一带一路”合作文件,以更广阔视野谋划两国关系发展蓝图,把两国元首达成共识落到实处,更好助力各自国家发展,造福两国人民,为世界作出更大贡献。

  采访全文请长按下方二维码:

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿