首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力线上会见阿国会参众两院外委会主席
2021/01/12

  

       2021年1月11日,驻阿根廷大使邹肖力应约线上会见阿国会参议院外委会主席塔亚纳和众议院外委会主席巴尔德斯,表示中阿双方正积极落实两国元首达成的共识,不断扩大深化抗疫合作。

  邹大使说,新年伊始习近平主席同费尔南德斯总统第四次互致信函,一致高度评价两国在抗疫合作、务实合作和多边领域取得的丰硕成果,表示将在新的一年里继往开来,引领中阿全面战略伙伴关系持续深入发展。习主席重申中方愿同阿方加强疫苗研发和使用合作,继续向阿方提供力所能及的帮助。

  邹大使重点介绍了中阿疫苗合作情况,指出中国国药集团中国生物同阿方进行的新冠灭活疫苗III期临床试验进展顺利。上个月,中国康希诺生物也加入到两国新冠疫苗III期试验合作的进程中。有关中国疫苗在阿注册以及阿方采购中国疫苗的工作都在积极推进之中。中方将坚定履行承诺,将中国疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。

  邹大使赞赏阿国会参众两院在过去一年里克服困难,批准多项双边重要合作协议,推动两国立法机构、政党开展治国理政经验交流。希望阿国会继续发挥积极作用,支持“一带一路”合作,助力中阿关系达到更高水平。

  塔亚纳和巴尔德斯完全赞同邹大使所谈,对去年阿中各领域交流合作取得的丰硕成果表示满意,尤其感谢中国政府和人民在抗击新冠肺炎疫情方面给予阿方的有力支持和帮助,希望阿中疫苗合作能够早日造福阿根廷人民。他们强调,阿方高度重视同中国的全面战略伙伴关系,双方在重大国际问题上有着相同立场和共同利益。参众两院外委会愿继续从国会和政党层面推动落实两国元首达成的重要共识和双方签署的合作协议,支持“一带一路”合作,相信阿中关系在新的一年里将取得更大进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿