首页 > 使馆新闻
驻阿根廷使馆王晓林公参出席“从地方经济推动同中国贸易合作”网络研讨会
2020/12/19

  2020年12月16日,驻阿根廷使馆王晓林公参应邀出席由阿根廷萨尔塔省政府、萨尔塔市政府、萨尔塔省工业联盟、萨尔塔天主教大学、ProSalta基金会和阿根廷-中国生产、工业和贸易商会等多家单位联合举办的“从地方经济推动同中国贸易合作”网络研讨会,重点介绍了中国当前经济发展形势、中国共产党第十九届五中全会、中阿双边关系和地方合作最新进展及两国抗疫合作等。

  王公参首先转达邹肖力大使对参会嘉宾的亲切问候及对中阿地方合作持续推进的殷切期待。王公参表示,今年是中华人民共和国历史上极不寻常的一年,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民付出巨大努力,疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行稳步复苏,第三季度GDP同比增长4.9%,增长势头更加强劲,充分凸显中国经济的强大韧性和旺盛活力。在中共十九届五中全会精神指引下,中国将开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的新征程。

  王公参指出,在两国元首的亲自关心和推动下,中阿在疫情中守望相助、共克时艰,双方各领域务实合作稳步推进,成果丰硕。作为阿根廷北部边境重要省份,萨尔塔省资源丰富、发展潜力大,省政府以及省内各市均高度重视发展同中国的关系,双方在基础设施建设、贸易、矿产开发、文教、旅游等领域均开展了卓有成效的合作。中国驻阿根廷使馆愿继续推动萨尔塔等阿地方省份同中国省市加强合作,助力中阿全面战略伙伴关系取得更大发展。

  萨尔塔天主教大学校长科尔内霍、阿中商会主席斯帕多内、萨尔塔省工业联盟主席毕毕尼、萨尔塔省政府国际关系负责人米利安等分别发言,感谢旅阿华人华侨在阿疫情发生后第一时间向萨尔塔省捐赠了宝贵的医疗物资,体现出两国人民的友好情谊,并一致认为应努力挖掘双方合作潜力、拓宽合作领域,使地方合作在中阿两国合作中发挥更大作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿