首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力就加强中阿抗疫合作等同阿根廷众议长马萨互致信函
2020/06/24

  近日,驻阿根廷大使邹肖力就加强中阿两国抗疫合作交流等同阿根廷众议长马萨互致信函。

  邹大使首先介绍了中国统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展的最新形势及全国“两会”召开情况,并高度评价中阿两国面对疫情始终相互理解和支持、团结合作、互帮互助,共同传递了携手战胜疫情的坚定决心。邹大使强调,在疫情面前,任何国家都不能独善其身,需要相互支持和帮助。中国坚决反对个别国家攻击抹黑中国,将疫情政治化、把病毒标签化、对其他国家搞污名化的企图。人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器,是各国人民合作抗疫的人间正道。

  邹大使指出,在疫情的特殊时期,中阿政党交流也并未停止。疫情在中国发生后,阿主要政党不仅第一时间向中国共产党致以慰问,还积极联署中国共产党同世界240多个政党发出的关于加强国际抗疫合作的共同呼吁,充分体现了两国政党守望相助、同舟共济的深厚情谊。中国共产党也同阿有关政党通过举行视频会晤、研讨会等方式保持机制化交往。下一步,中国共产党将创新交流形式、努力克服疫情给双方交往造成的不便,同阿议会各政党就疫情防控常态化、治党治国等议题加强互学互鉴,不断夯实中阿全面战略伙伴关系的政治基础,推动各自党的建设和国家发展取得新进步。

  马萨众议长在复函中首先对习近平主席领导的中国政府一直以来对阿的支持与合作表示感谢。马萨表示,当前,阿根廷政府和人民正作出巨大努力抗击新冠肺炎疫情,阿国会也积极参与其中,并愿通过立法机构交往学习他国成功经验。您在来函中提到,团结合作是战胜疫情最有力的武器,我对此深表赞同。阿方愿继续同中方一道努力,加强两国抗疫领域交流合作。同时,希望能继续通过两国议会政治对话和政党交往等机制,加强双方议会和政党交流,为不断巩固中阿友好关系打下坚实政治基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿