首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力就加强国际社会抗击疫情合作在阿主流媒体发表署名文章
2020/05/31

  2020年5月29日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《布宜诺斯艾利斯经济导报》发表题为《百年变局中彰显中国担当》的署名文章。

  邹大使在文中表示,在习近平主席亲自指挥部署下,中国付出了巨大牺牲和代价,用3个月左右时间,取得疫情防控重大阶段性成果,为世界抗疫赢得宝贵时间,获得宝贵经验。中国秉持构建人类命运共同体理念,坚定不移推动国际抗疫合作,向世卫组织和各国提供了大量人员、物资援助。中国在坚持常态化防控中恢复经济社会生活,为维护全球产业链供应链稳定贡献力量。中国战疫情、稳经济、保民生取得的重大成果,增强了世界人民战胜疫情的信心,在变局中凸显出了稳定器、强心剂的重要作用。

  邹大使强调,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中进一步阐明了中国主张。习主席提出共同构建人类卫生健康共同体,承诺中国将在两年内提供20亿美元国际援助、中国新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等重大举措,再次展现了中国作为负责任大国的国际担当。

  邹大使指出,中国同阿根廷相距数万里,始终守望相助,同舟共济。习近平主席同费尔南德斯总统两次互致信函,表达加强合作、共克时艰的真诚意愿。在中国抗疫最艰难的时候,阿根廷政府和人民以各种方式表达慰问和声援,中方投桃报李,在阿根廷需要帮助的时候,捐赠大批医疗防护物资,多次举行双多边专家视频交流会议。中阿关系经受住了疫情严峻考验,必将得到进一步深化和拓展,更多造福两国人民。

  邹大使最后强调,为了全人类健康和福祉,当前国际社会必须继续聚焦抗疫合作这一首要任务,竭尽全力尽快战胜疫情。中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,由世卫组织主导,坚持客观公正原则,总结经验,弥补不足。中方将继续同包括阿根廷在内的各方开展抗疫合作并提供力所能及的帮助,推动完善全球卫生治理体系,共同建设一个更加安全、和谐、美好的世界。

  文章全文如下:

  百年变局中彰显中国担当

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,成为二战结束以来人类面临的最严重的全球公共卫生突发事件,让我们对世界百年未有之大变局有了更深切的认识。站在人类命运十字路口,各国何去何从?是合作还是脱钩?是坚持多边主义、携手抗疫,还是纵容单边主义、唯我独尊?中国率先作出了回答。

  今年初,疫情突如其来,中国首当其冲,付出了巨大牺牲和代价。在习近平主席亲自指挥部署下,中国用3个月左右时间,取得疫情防控重大阶段性成果,为世界抗疫赢得宝贵时间,获得宝贵经验。中国秉持构建人类命运共同体理念,坚定不移推动国际抗疫合作,向世卫组织提供5000万美元的捐款,设立了20亿元人民币抗疫合作专项资金,派出了25支抗疫医疗专家组,并向世卫组织和各国提供了大量物资援助。中国在坚持常态化防控中恢复经济社会生活,为维护全球产业链供应链稳定贡献力量。中国战疫情、稳经济、保民生取得的重大成果,增强了世界人民战胜疫情的信心,在变局中凸显出了稳定器、强心剂的重要作用。

  面对肆虐的疫情,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中进一步阐明了中国主张。习主席提出共同构建人类卫生健康共同体,承诺中国将在两年内提供20亿美元国际援助、中国新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等重大举措,再次展现了中国作为负责任大国的国际担当。

  中国同阿根廷相距数万里,始终守望相助,同舟共济。习近平主席同费尔南德斯总统两次互致信函,表达加强合作、共克时艰的真诚意愿。在中国抗疫最艰难的时候,阿根廷政府和人民以各种方式表达慰问和声援,中国人民铭记在心。在阿根廷需要帮助的时候,中国政府、友好省市、医疗机构、在阿企业、侨团纷纷投桃报李,捐赠大批医疗防护物资,多次举行双多边专家视频交流会议,毫无保留地分享抗疫经验。中阿关系经受住了疫情严峻考验,必将得到进一步深化和拓展,更多造福两国人民。

  为了全人类健康和福祉,当前国际社会必须继续聚焦抗疫合作这一首要任务,竭尽全力尽快战胜疫情。中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,由世卫组织主导,坚持客观公正原则,总结经验,弥补不足。中方将继续同包括阿根廷在内的各方开展抗疫合作并提供力所能及的帮助,推动完善全球卫生治理体系,共同建设一个更加安全、和谐、美好的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿