首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使夫人宁懿参赞致函慰问使馆友人
2020/05/14

  2020年5月13日,中国驻阿根廷大使夫人宁懿参赞致函使馆友人玛贝尔·布诺女士,转达邹肖力大使的亲切问候。

  宁参在信函中说,我们来阿根廷工作后,常听使馆外交官们说起您和您的姐姐莱伊拉女士对华友好的感人往事。1973年,作为首访中国的阿根廷卫生、科技代表团成员,莱伊拉女士受到周恩来总理亲切接见。那次会见开启了中阿医疗卫生合作先河。上世纪七十年代,阿根廷帮助中国培养了心血管外科的优秀人才,大大缩小了中国在这一领域同国际先进水平的差距。也正是从那个时候起,您和莱伊拉女士成为了中国驻阿根廷使馆的好朋友,使馆的外交官们视你们为亲人。惊悉莱伊拉女士前不久不幸离世的消息,我们都感到十分悲痛。您失去了相伴近一个世纪的姊妹,而我们也失去了一位敬爱的友人,一位参与奠基中阿友好、一生都致力于传承中阿人民友谊的亲人。我们将永远怀念她,铭记她在中国困难的时候给予的无私帮助!

  宁懿参赞表示,周恩来总理当年同阿根廷朋友们共同播下的中阿友好合作的种子,今天已结出累累硕果。特别是在当前新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势下,中阿在医疗卫生领域的合作弥足珍贵,正在造福两国人民。双方将以此为契机,推动两国关系迈上新台阶。

  同日,宁懿参赞致函布诺女士所在养老院院长阿里亚斯,代表中国驻阿使馆向养老院赠送了口罩等防护用品。

  布诺女士和阿里亚斯院长对大使夫妇的问候和捐赠深表感谢。布诺女士表示,大使夫妇的心意对于仍沉浸在悲痛之中的我是莫大安慰。近半个世纪来,中国历任驻阿大使一直惦记和关照着我们姊妹二人,我们也为曾经做过一些有助于加深两国人民友谊的事情而倍感自豪。虽然莱伊拉已逝,但中国使馆的外交官们都是我的亲人,我将永远铭记心间。阿里亚斯院长表示,在当前阿根廷新冠疫情肆虐之际,大使夫妇雪中送炭的善举令养老院全体人员深受感动,相信中国人民的深情厚意将帮助阿根廷尽快度过难关。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿