首页 > 使馆新闻
中阿医疗卫生合作再续前缘
2020/05/09

  阿根廷时间5月7日晚,浙江大学第二附属医院医疗专家们与来自包括阿根廷在内的13个拉美国家的156家医疗机构、2300余名医疗卫生领域人员进行视频连线,就医疗机构如何有效应对新冠疫情、加强感染管理展开交流探讨。

  经中国驻阿根廷使馆大力协调,阿根廷卫生部长冈萨雷斯应邀出席并讲话,这是他第二次出席由中方医疗机构举办的应对新冠肺炎疫情国际交流活动。冈萨雷斯部长表示,阿目前的防疫措施取得了一定效果,但还有很长的路要走,中国的经验分享对阿抗疫工作非常重要。

  王建安院长率领浙二团队就疫情爆发初期、常态化防控阶段的医院应对策略,毫无保留地介绍了中国经验和浙二实践,并回答了拉美各国医疗同行们提出的问题,受到广泛好评。会议后,浙二医院正式发布西班牙语版《新冠疫情爆发下的医院应对策略》。邹肖力大使向阿根廷卫生部和浙二医院表示祝贺,希望双方以此为契机,推动中阿医疗卫生合作迈上新台阶。

  中阿医疗卫生交流渊源深厚。周恩来总理曾在1956年和1973年两次会见访华的阿根廷医学代表团。著名心脏外科专家、曾任阿卫生国秘的利奥塔先生亲自指导中国开展了首例心脏搭桥手术。1974年,广东省人民医院罗征祥院长率团赴阿根廷考察学习,这是新中国首次派出心内、心外、麻醉和体外循环专业人员组成的整套班子出国学习,也是新中国医生第一次同外国同行同台手术。改革开放以来,我国在心血管学科领域取得长足进步。2018年12月,浙大二院王建安院长应邀带队赴阿根廷,应用我国自主研发的可回收瓣膜和“杭州方案”,为两例疑难高危阿根廷病人实施主动脉瓣膜置换手术,取得圆满成功。

  新冠肺炎疫情爆发以来,中阿医疗卫生合作再续前缘,渐入佳境。习近平主席同费尔南德斯总统互致信函,表达了中阿携手应对挑战的坚定意愿。两国政府和社会各界相互支持、守望相助,在医疗物资、经验、人员和多边事务中开展了卓有成效的交流合作。有理由相信,中阿抗疫合作将进一步深化两国人民之间的友谊,增进相互了解和信任,谱写新时期中阿全面战略伙伴关系发展的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿