首页 > 使馆新闻
中阿合作飞向新高度
2020/05/06

  2020年5月5日,中国长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,从海南文昌航天发射场成功发射,载荷组合体准确进入预定轨道。我国载人航天工程空间站阶段的首次飞行任务告捷,为我国完成空间站在轨建造任务,实现载人航天工程“三步走”发展战略中第三步的目标奠定了重要基础。

  长征五号B以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,主要承担着我国空间站舱段等重大航天发射任务,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。

  本次任务另一项特殊之处在于,为了彰显中国和阿根廷在航天领域开展的卓有成效的合作,特别是双方合作建设的内乌肯深空站为中国航天事业作出的重要贡献,中方还特意在此次发射的载人飞船试验船的返回舱中搭载了一面阿根廷国旗。这是阿根廷国旗首次遨游太空。这面国旗由阿根廷驻华使馆提供,返回舱回到地球后,中方将把这面特殊的阿根廷国旗交还给阿方,作为中阿友好关系的新的见证。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿