首页 > 使馆新闻
驻阿根廷使馆同在阿中资企业举行视频会议
2020/04/15

  4月14日,驻阿根廷大使邹肖力、使馆经商参赞夏娣娅同在阿主要中资机构负责人就当前形势、企业人员安全防护、中阿抗疫合作和双边关系等议题举行视频会议。

  邹大使说,年初在国内抗疫最艰难的时候,在阿中资机构同使馆和企业总部密切沟通配合,积极采购抗疫物资,克服种种困难,与时间赛跑,万里驰援祖国抗疫一线。阿根廷发生疫情后,大家一方面保护中外员工健康安全,同时坚持生产经营,还积极支持当地政府和社会抗疫斗争,充分体现了中国企业高度使命感和责任担当。邹大使代表使馆向在阿中资机构表示崇高敬意和诚挚问候!

  工商银行阿根廷分行董事长陈友滨谈了对当前形势的看法。他表示,要分析疫情对阿根廷宏观层面系统性和中长期的影响,由此把握未来发展机遇,前瞻性,调整经营发展策略,构筑相应的能力体系及风控体系,筑牢底线思维,防控各类风险。

  葛洲坝阿根廷圣克鲁斯水电站项目部副总经理袁志雄介绍了孔拉水电站项目安全生产情况。他说,自疫情发生以来,项目采取了严格的疫情防控措施,落实应急管理预案,在有效预防病毒输入、做好员工心理疏导的同时稳步推进安全生产。

  中国银行阿根廷分行行长肖立军和中国进出口银行南美工作组组长杨静就在抗疫特殊时期推进中阿务实合作提出建议。他们认为,新冠疫情的爆发对跨国投资产生重大而深远影响。中阿两国元首互致信函,为抗疫合作和双边关系发展指明方向。在阿中资企业应坚定信心,强化责任担当,加强联合和互动,携手战胜困难,继续推进重点领域合作。

  山东黄金阿根廷代表处副主任王大庆介绍了企业支持当地抗疫斗争的情况。他表示,公司积极履行社会责任,向圣胡安省捐赠并协助采购抗疫物资,交流抗疫经验,赢得了当地政府和社会赞誉。

  邹大使作总结发言。他说,习近平总书记指出,这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,驻阿根廷使馆和在阿中资机构要做好各自的必答题,也要一起做好共答题。要以习总书记一系列重要讲话和中央有关会议精神为指引,坚定信心、众志成城,统筹防疫生产、国内国际、大事小事,按照“抓实、抓细、抓落地”的要求,同阿政府和社会密切协作,坚决打赢海外疫情防控的人民战争、整体战、阻击战,向祖国和人民交出满意答卷。一是坚持底线思维。阿根廷和南美的抗疫斗争处于关键阶段,世界经济和粮食、能源安全面临诸多不确定性。 “预则立,不预则废”。我们要同阿方一道,抓住时间窗口,充分汲取各方经验教训,做好应对最坏情况准备、长期抗疫准备,只有这样才能争取最好结果。二要坚持共赢思维。在海外抗疫,归根结底要依靠当地政府和人民,只有大环境好了,我们自身安全和利益才有保障。要动员和利用一切积极因素支持配合阿方抗疫斗争,提供力所能及帮助。要积极倡导人类命运共同体理念,讲好中国故事、中阿合作故事和两国人民友好故事,增进相互理解和信任。三要坚持创新思维。面对层出不穷的各种问题和挑战,不能有畏难情绪,也不能抱观望态度,更不能因循守旧。只有抛开幻想,发挥优势,补齐短板,迎难而上,开拓前进,积极探索破解各种难题的新思路、新办法,才能站稳脚跟,掌握主动,走在前列。四要坚持战略思维。从全局和长远角度看待局部、暂时的困难,并努力将其转化为机遇,在中阿全面战略伙伴关系框架下,保持战略定力和战略进取。中阿政治关系牢固、经济互补性强、合作前景广阔的整体优势不会因为疫情而削弱。我们有信心、有能力、有把握在疫情过后把双边关系提升至更高水平,推动两国合作结出更加丰硕果实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿