首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力就中阿抗疫合作接受《浙商》杂志专访
2020/03/28

  

    3月27日,中国驻阿根廷大使邹肖力接受《浙商》杂志专访,介绍阿根廷疫情态势与中阿抗疫合作情况。该杂志发表的专访文章全文如下:

  在2月前后,如果从太空俯视地球,可以看到一条密集的防疫物资运输航线,自南美洲的阿根廷持续飞往亚洲的中国,而在3月下旬则反向而行,中国正在把物资运往那个拥有潘帕斯草原、伊瓜苏瀑布和探戈舞的国度。

  3月18日,一条寻求抗疫支持的讯息从阿根廷传回国内—中国驻阿根廷使馆呼吁国内机构与企业捐赠防疫物资,帮助阿根廷抗击疫情。

  目前阿根廷疫情如何?在阿中资机构与华侨华人境况怎样?中方如何进一步援助?3月27日,中国驻阿根廷大使邹肖力接受《浙商》专访,谈阿根廷疫情态势与援助重点。

  “阿根廷防疫压力加大”

  中国驻阿根廷大使邹肖力是杭州外国语学校1985届毕业生,长期在外交系统工作,2014年—2018年任中国驻希腊大使,2018年12月出任中国驻阿根廷大使。

  在中国疫情严峻之时,在阿中资机构、华侨华人顶着酷暑筹集物资,向祖国捐赠了折合人民币近2000万元的物资,其中包括紧缺的N95口罩、防护服等,不仅缓解了一些地方抗疫物资短缺的困难,更鼓舞了抗疫人员的士气。

  然而,过了不到一个月,在中国的疫情趋于平稳的同时,海外疫情告急了。

  3月3日,阿根廷境内发现首起输入型新冠病毒感染肺炎确诊病例,患者为一名43岁男性,自意大利、西班牙旅行返阿后确诊。此后,阿根廷确诊病例逐步增加,截至3月26日21时,累计报告589个确诊病例,死亡12人,治愈出院72例。

  阿根廷拥有4011万人口,多属意大利和西班牙后裔,与欧洲交往频繁,在欧洲多国成为重疫区之后,阿根廷压力陡增。此外,地处南半球的阿根廷正处于秋季,病毒的传染性更有可能在这个季节增强。

  为防控疫情,阿根廷全国已进入公共卫生紧急状态,暂停同欧美国家间的航班,限制临时赴阿外国公民入境,关闭机场、港口、所有边境、公共场所,暂停大型公共活动,全国停课、“封城”。

  “期待中方继续提供帮助”

  3月17日,邹肖力大使应约会见阿根廷总统费尔南德斯,这是阿总统自2019年12月10日上任后第一次专门接见中国大使。他表示,希望学习借鉴中国成功抗疫经验,感谢并欢迎中方继续向阿方提供帮助。

  为帮助阿根廷迎战疫情,中国在阿机构、企业、华人华侨和中国国内的友好城市正迅速行动起来,尽其所能为阿根廷提供援助。首批捐赠包括5000套防护服、66000个N95口罩、13万个医用口罩、2000个护目镜、5000件隔离服、20000双手套、2500份试剂、550个手持额温计、3套体温监测设备等十多种医用防护物资。浙江省杭州市人民政府、萧山区人民政府和楼塔镇人民政府是主要捐赠者。

  3月20日,邹肖力大使宣布中方决定向阿根廷捐赠第二批新冠病毒抗疫物资,包括10台呼吸机、5万份检测试剂和10万个医用口罩。该批物资由马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会赞助。

  “目前阿方正在建方舱医院,增加ICU病床和设备,防护和医疗物资缺口较大,阿方迫切希望中方提供帮助。同时阿方也愿意通过商业渠道采购物资。”邹肖力大使说。

  邹肖力大使表示,中国国内有意捐赠物资的单位、企业和组织可直接与阿根廷驻华使馆和驻上海总领事馆联系,也可同中国驻阿根廷使馆联系。(联络方式见文尾)

  “阿根廷迫切需要防护和医疗物资”

  《浙商》:阿根廷总统费尔南德斯约见您,表达了什么想法?

  邹肖力:近日,费尔南德斯总统在总统官邸约见我,这是他上任后第一次专门接见中国大使,他祝贺中国抗击新冠肺炎疫情取得重大成果,介绍了阿境内疫情,希望学习借鉴中国成功经验,感谢并欢迎中方继续向阿方提供帮助。

  我向总统表示,中阿是好朋友、好伙伴,两国政府和人民在对方有困难需要帮助的时候总能施以援手,体现双方之间深厚的友谊。

  我告诉总统,继中国驻阿根廷使馆和华大基因联合向阿捐赠1500份检测试剂之后,我的家乡杭州市人民政府、萧山区人民政府和楼塔镇人民政府也在积极筹集捐赠各类防护物资,表达对总统领导阿根廷人民与新冠肺炎疫情作斗争的支持。费尔南德斯总统听后非常高兴,多次表示感谢。

  在此,我也向杭州市各级领导和家乡人民对中国驻阿根廷使馆和我本人工作的宝贵支持表示衷心感谢!你们的善行义举为中阿两国人民友好交往史增添了佳话,鼓舞和激励两国人民更紧密地携起手来,加强合作,维护和促进共同利益与福祉。

  《浙商》:阿根廷目前疫情如何?

  邹肖力:自3月3日确诊第一例新冠肺炎患者以来,阿根廷政府高度重视,费尔南德斯总统亲自主持召开会议研究部署防疫工作,出台了一系列较为严格的防控措施,并且不断升级,如宣布全国进入公共卫生紧急状态,暂停同欧美国家间的航班,限制临时赴阿外国公民入境,有疫情严重地区旅行史人员和出现疑似症状人员强制隔离,关闭公共场所、暂停大型公共活动,全国停课,“封城”等等,从3月27日起关闭所有边境、机场、港口。

  截至3月26日21时,阿累计报告589个确诊病例,死亡12人 ,治愈出院72例。

  《浙商》:阿根廷有多少中国人?大家情绪怎样?防疫准备情况如何?

  邹肖力:阿根廷有华侨华人18万人,中资机构员工1000多人,以及少量留学生。目前,大家情绪总体平稳,对祖国取得抗疫斗争最终胜利充满信心。

  阿根廷新冠肺炎疫情发展态势令人不安,旅阿侨界也在加强自我防护,遵守并支持阿政府采取的防控措施。主要侨团联合发布倡议书,呼吁全体旅阿侨胞自觉自律,遵守并配合阿政府采取的疫情防控法令和措施,并开展互帮互助。我同主要侨领举行了视频会议,使馆同侨界成立了应对疫情联合工作机制。这一系列举措发挥了稳定侨心、温暖侨心、凝聚侨心,助力中阿两国携手抗疫的积极作用。

  《浙商》:我们知道,中国疫情严重之时,阿根廷华侨华人和中资企业踊跃向祖国捐赠物资,能介绍一下具体情况吗?

  邹肖力:在中国抗击疫情最艰难的时候,阿根廷华侨华人顶着酷暑踊跃向祖国捐赠物资。据侨界不完全统计,一共采购了约1.3亿比索(按官方比价约折合1400万元人民币)的防疫物资并以最快的速度集中转运至祖国防疫一线,这还不包括很多侨胞个人自行寄送回国的物资。为统筹物资采购和发运,旅阿侨界第一时间自发成立了“助力武汉、平安中国”组委会,积极捐款捐物,助力家乡人民抗疫斗争。

  浙江籍旅阿侨胞虽然人数不多,同样积极向国内奉献爱心。很多新来的侨胞,自身生活并不富裕,还处于艰苦打拼阶段,也主动捐款,为家乡抗疫贡献力量。在阿中资企业协会成员单位发挥连续作战的精神,与国内总部密切配合,第一时间捐赠了大量防护物资。

  旅阿同胞与祖国人民、家乡人民共克时艰的善行义举体现了中华民族血浓于水的骨肉亲情,令我感动。

  《浙商》:阿根廷疫情发生后,目前中方已提供了哪些支持?

  邹肖力:阿根廷发生新冠肺炎疫情后,中方同样表达了慰问,并以实际行动支持阿方抗疫。

  应阿方要求,经我们使馆联系协调,浙江大学医学院第一附属医院专家同阿卫生部高官和专家进行了视频交流,详细回答了有关防控、诊疗、药物等问题,提供了权威的、系统的方案,供阿方参考借鉴,阿方表示受益良多。

  3月20日晚,中国和阿根廷医学专家就新冠肺炎防控和诊疗举行视频交流会,来自浙大附属第一医院的十多位教授和专家,与阿卫生部长、副部长等官员及高级别疾控团队交流,就防疫、诊疗、危重症病例、出院标准等进行深入探讨,中方向阿方提供了完整的《新冠肺炎防治手册》。

  中国国内一些友好省市、机构和在阿中资企业、侨团都表达了捐赠意愿,并积极行动起来,有关物资正在陆续抵达并送交阿方。

  使馆及时向旅阿侨界传递党和政府的关爱,支持协助他们加强联合互助,做好防护工作,为当地抗疫做出积极贡献。

  我们将继续通过介绍中国方案、传递中国信心、承担中国责任,为阿根廷抗疫斗争、维护国际公共卫生安全做出应有贡献。

  《浙商》:当前,阿根廷还需要中方提供什么样的帮助?

  邹肖力:目前阿方正在建方舱医院,增加ICU病床和设备,但防护和医疗物资缺口比较大,尤其需要检测试剂、防护服、呼吸机,迫切希望中方提供帮助。

  阿方期待中方捐赠更多物资,也愿意通过商业渠道采购物资。阿方政府有关部门正在同使馆建立工作机制,为上述物资进口清关提供便利。

  中国国内有意捐赠物资的单位、企业和组织可直接与阿根廷驻华使馆和驻上海总领事馆联系,也可以同中国驻阿根廷使馆联系。如果我们收到阿方具体采购需求,将及时同国内信誉好、有实力、有意愿的机构企业联系,并提供必要支持和协助。

  欢迎《浙商》杂志发挥自身优势,为支援阿根廷抗击新冠肺炎疫情、深化中阿友谊与合作贡献力量!

  援助物资寄件信息

  收件人:中国驻阿根廷大使馆Embajadade China en Argentina Y/O Sr. Du Shuo

  地址:Av.Crisologo Larralde 5349, Buenos Aires, Argentina.

  电话号码:0054—11—45478150或0054—15— 49486312

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿