首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力应约会见费尔南德斯总统
2020/03/18

  2020年3月17日,驻阿根廷大使邹肖力在阿根廷总统官邸奥利沃斯庄园应约会见费尔南德斯总统。

  邹大使说,在中国抗击新冠肺炎最困难的时候,总统阁下致信习近平主席表示慰问,阿根廷政府机构和社会各界也以多种方式声援中国,体现了中阿两国人民之间深厚的友谊。在习近平主席亲自指挥和部署下,中国人民万众一心,众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的举措。目前,中国国内疫情防控形势进一步好转,生产生活秩序加快恢复,我们有信心、有能力、有把握赢得抗疫斗争和经济发展“双胜利”。

  费尔南德斯总统请邹大使转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿,并高度评价中国防控新冠肺炎疫情取得的重大成果。他说,阿方高度关注全球疫情发展,重视中方抗疫宝贵经验,非常钦佩中方在抗疫过程中展现的中国速度、中国力量和中国精神。近来,阿根廷也出现了一些新冠肺炎病例,为尽快遏制疫情发展势头,阿政府采取了断然措施,希望得到全社会理解和支持。阿方正在积极研究和借鉴中方成功经验,也希望中方能够提供更多技术和物资帮助。

  邹大使表示,习近平主席倡导构建人类命运共同体,这对全球合作抗击新冠肺炎疫情尤其具有重大指导意义。中国在继续巩固国内防控成果的同时,积极同世界分享“中国方案”、传递“中国信心”、承担“中国责任”。中阿远隔万水千山,但彼此视为好朋友、好伙伴、好兄弟。帮助阿根廷,就是帮助我们自己,也是帮助全人类。中国在阿机构、企业、华人华侨和中国国内的友城正迅速行动起来,首批捐赠包括5000套防护服、66000个N95口罩、13万个医用口罩、2000个护目镜、5000件隔离服、20000双手套、2500份试剂、550个手持额温计、3套体温监测设备等十多种医用防护物资。参加了支援武汉和意大利抗疫工作的浙江大学医学院第一附属医院专家们随时准备同阿方医疗团队进行视频交流会。中方正在以实际行动支持总统阁下和阿根廷政府的防控工作,并继续提供力所能及的帮助。

  费尔南德斯总统对中方企业、机构、侨界、友城向阿方提供的实实在在的帮助深表感谢和赞赏。他说,我在3月1日面向国会两院发表国情咨文时特别强调,阿根廷将进一步深化同中国的全面战略伙伴关系。我高度重视阿中关系,视中国为实现阿根廷发展的重要伙伴和机遇,愿同中方共同努力,加强高层往来,不断提升务实合作水平,开启两国关系的新时代,更好造福两国人民。现阶段,双方工作团队要密切沟通协作,集中精力解决一些在建大项目存在的问题,大力推进水电、核电合作。阿中合作基础坚实,发展前景广阔,潜力巨大,欢迎更多中国企业来阿投资。

  邹大使说,习近平主席和总统阁下一致认为,中阿要加强合作,既共享机遇,也共克时艰,努力把两国关系推向新的高度,这对双方都是极大的鼓舞。中国对阿方战胜疫情有信心,也对阿方振兴经济有信心。目前的困难是暂时的,中阿的互信和共同利益是全方位的、持久的、牢固的。中方愿同阿方一道,在政治、经贸、科技、人文和多边领域深化交流合作。我坚信,中阿全面战略伙伴关系一定会迎来更大发展,更多造福两国人民。

  会见后,费尔南德斯总统同邹大使和中国使馆人员亲切合影留念。

  首批向阿根廷政府捐赠抗疫医疗物资的中方友好城市和中国在阿机构、企业和华侨华人组织有:

  杭州市人民政府

  杭州市萧山区人民政府

  杭州市萧山区楼塔镇人民政府

  中国深圳市猛玛基金会

  华大集团

  中国工商银行阿根廷股份有限公司

  中国银行布宜诺斯艾利斯分行

  中粮阿根廷分公司

  中交集团阿根廷公司

  国药集团

  华为阿根廷

  金风科技阿根廷分公司

  阿中贸易投资促进会

  中国驻阿根廷使馆特此鸣谢,顺致崇高敬意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿