首页 > 使馆新闻
驻阿根廷使馆王晓林参赞就新冠肺炎疫情接受阿TN新闻电视台直播连线专访
2020/03/14

  2020年3月13日,驻阿根廷使馆政务参赞王晓林接受阿根廷主流媒体TN新闻电视台直播连线专访,详细介绍中国新冠肺炎疫情防控积极向好态势及当前经济社会形势,并就新冠病毒起源、中国为全球疫情防治所作的贡献及中阿防疫合作等回答该电视台知名主持人洛沃提问。

  王晓林参赞首先通报了国内疫情最新情况,表示中国党和政府高度重视疫情防控工作,始终把人民健康和生命安全放在第一位,本着高度负责的态度采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,同疫情开展了坚决斗争。经过艰苦努力,当前中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。中国境内新冠肺炎新增病例持续下降,3月12日仅为8例,其中3例为输入性病例;湖北省除武汉市外连续一周确诊病例零新增;全国治愈率超过70%,超过6万名患者治愈出院。中国卫健委日前宣布,中国本轮疫情流行高峰已经过去。

  王晓林参赞指出,中国政府已就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进行系统全面部署。中国人民银行连续向市场注入1.7万亿人民币流动性。财政部等多部委打出“组合拳”,在保障疫情防控重点物资的同时,充分发挥宏观调控作用,精准施策,努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响。据统计,目前全国多数粮食生产加工企业、石油石化企业、电网和发电企业及众多外资企业已逐步复工,19省份重点外贸企业复工率达到或接近100%,民航、铁路、水运运输网络均正常运营。中国经济长期向好、高质量发展的基本面没有改变,世界银行、国际货币基金组织均对中国经济展现的韧性表达充分信心。

  针对新冠病毒起源,王参赞表示,国际社会包括美国国内,对病毒源头问题有不同看法。中方坚决反对美国政府个别高官和国会议员借此发表种种不实和不负责任的言论,对中国进行抹黑攻击。病毒起源是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。

  关于中国为全球抗击疫情所作贡献,王参赞强调,中国政府始终本着公开、透明和负责任的态度,同世界卫生组织和国际社会加强沟通协调,同世界各国开展抗疫经验分享和交流,向意大利、伊朗等有需要的国家和地区派遣医疗专家团队,提供药品等防疫物资援助,并同国际社会加强科技合作。上述举措为全球新冠疫情防治赢得了宝贵时间,为维护国际公共卫生安全作出重要贡献,得到众多国家、国际组织和专业人士的一致好评。中方将同世界各国同舟共济、共克时艰,为夺取全球抗疫的最终胜利贡献中国力量和中国智慧,与各方一道在抗击疫情过程中推动构建人类命运共同体。

  王晓林参赞表示,中国政府和驻阿根廷使馆同阿卫生部门保持密切沟通协作,邹肖力大使多次与阿方政府高层官员和国会议员就此交流,及时向阿方通报疫情信息,我们第一时间分享中国卫健委发布的最新版新冠肺炎诊疗方案,并支持、遵守阿方为应对疫情而制定的相关规定。中方也愿根据阿方需要,提供力所能及的物资援助。

  阿根廷TN新闻电视台是阿影响最大的私营电视台,隶属阿最大传媒集团号角报集团。据第三方机构统计,王晓林参赞此次直播访谈收视率位居同时段阿所有电视新闻节目首位。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿