首页 > 使馆新闻
 驻阿根廷大使邹肖力出席孔子雕像揭幕仪式
2019/11/28

  

       2019年11月27日,中国驻阿根廷使馆同布宜诺斯艾利斯市议会在该市“2月3日”公园联合举办孔子雕像揭幕仪式,中国驻阿根廷大使邹肖力、布市议会第一副议长福尔切利、阿众议院阿中议员友好小组主席波列多、布市政府秘书长斯特拉法塞、布市华人议员袁建平、山东黄金集团董事长陈玉民、山东省政府代表团及希腊、泰国驻阿大使、中资机构、华侨华人和留学生代表等共150余人出席活动。

  邹肖力大使在致辞中表示,今年是孔子诞辰2570年,孔子雕像不远万里落户布宜诺斯艾利斯市,印证了孔子 “德不孤,必有邻”的名言,书写了中阿友谊和文化交流的又一个佳话。

  邹肖力大使指出,两千多年来,孔子创立的儒家学说对中国的政治社会文化历史进程以及世界文明交融产生了深刻影响,其中仁爱、理解、尊重、助人、自省、维新、和为贵、和而不同、天下为公、世界大同等重要思想理念至今对我们处理人际关系和国际关系、应对全球性挑战具有指导和启示作用。我们相聚在孔子像前,表达携手促进人类和平、和睦、交流、合作的共同意愿,我们有理由、有能力、有责任让古代圣贤们闪光的理想追求变成现实。

  福尔切利副议长在致辞中表示,布宜诺斯艾利斯市始终倡导多元文化,始终致力于为市民谋求更好的生活。孔子是中国伟大的思想家和教育家,孔子的思想是属于全人类的精神财富。相信孔子雕像不仅将成为布市文化中的一道亮丽风景,更将为增进阿中两国人民的了解、为促进两国的友好合作关系作出贡献。

  孔子标准像高2.5米,为青铜材质,由山东黄金集团捐赠,孔子基金会监制,系西班牙语国家中第一座孔子标准像。

  现场同时举办了孔子文化展。布宜诺斯艾利斯大学孔子学院学生表演了太极拳和中国书法。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿