首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力就香港局势在阿主流媒体发表署名文章
2019/11/26

  2019年11月25日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《纪事报》发表题为《止暴制乱刻不容缓》的署名文章。

  全文如下:

  止暴制乱刻不容缓

  自数月前“修例”风波至今,香港的暴力活动接连不断,激进暴力犯罪行为不断升级,严重危害公众生命和财产安全,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

  然而外部势力不断插手和干涉香港内政,颠倒黑白,美化暴力,抹黑爱国爱港市民,妄图搞乱香港,借此引发港版“颜色革命”。更有甚者,11月19日美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”,公然插手香港事务,干涉中国内政,打着“人权”与“民主”的幌子裹挟民意,为极端势力和暴力分子撑腰,全然无视香港居民的福祉。中方对此表示强烈抗议和谴责。

  香港的事态越来越清楚地表明,围绕修例问题的风波已经完全变质,香港当前最紧迫的任务是尽快止暴制乱、维护法制、恢复秩序。就在几天前,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势发表了重要讲话。习主席明确表示,中央政府将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。习主席的讲话明确宣示了中央政府对香港局势的基本立场和态度,体现了中央坚决反对和挫败内外势力搞乱香港的坚定决心,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音。

  自回归祖国以来,“一国两制”在香港的实践取得举世公认的成功,香港居民享有前所未有的民主权利,依法充分行使各种自由。中央政府将继续坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,与社会各界广泛开展对话交流,集思广益,凝聚共识,探索破解香港深层次矛盾问题的有效之策,促进社会稳定和谐。

  香港是中国的香港,决不允许任何外国人插手香港事务。中国中央政府和全国14亿人民同广大香港同胞同呼吸,共命运,是香港行政长官依法执政、香港警队止暴制乱、香港人民爱国爱港的最坚强后盾。相信香港一定会克服困难,尽快走出乱局,重焕东方之珠的璀璨光彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿