首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力出席中国残疾人艺术团《我的梦》布宜诺斯艾利斯首演
2019/11/16

  2019年11月12日晚,作为我馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的压轴大戏-中国残疾人艺术团大型音乐舞蹈诗《我的梦》在阿根廷布宜诺斯艾利斯竞技场剧院隆重首演。中国驻阿根廷大使邹肖力和夫人宁懿参赞、文化参赞甘萍、阿根廷国家公共电视台台长佩雷拉夫妇、国立服饰艺术博物馆馆长萨莉亚斯、大文豪博尔赫斯遗孀儿玉等政要、文化名人及千余名当地观众出席。近30位中国残疾人艺术家为全场观众奉献了一台艺术醉人、精神动人、意志感人的精彩演出,通过文化艺术传递尊严、尊重与包容,赢得了现场观众发自肺腑的欢呼和经久不息的掌声。

  

  随着大幕徐徐拉开,在芭蕾手语诗《我的梦》营造的唯美意境中,聋人舞团用曼妙的舞姿和优美的手语引领观众走进他们无声却充满美妙旋律的世界;盲人乐团器乐联奏《夜深沉》、《赛马》等声声入耳、异彩纷呈;音乐舞剧《化蝶》将梁祝这一中国经典爱情故事通过演员的精湛技艺结合现代化舞美效果完美呈现,令人叹为观止;艺术团专门为此次南美之行排演的拉丁舞组合瞬间“点燃”了现场观众的激情,台上台下怦然互动,整个剧场成为伦巴、恰恰和桑巴的欢乐舞池;最令人激动的当属《千手观音》,它通过缤纷的手姿和圣洁的舞蹈,将一身千手、美轮美奂的形象和天人合一、大地生辉之意境有机融合,给观众带来了视觉和心灵上的双重震撼。

  首演结束后,邹肖力大使夫妇登上舞台亲切慰问全体演职人员。邹大使热烈祝贺演出取得圆满成功并向演员们表示感谢和敬意。邹大使说,作为观众我收获了满满的艺术享受,你们把东方与西方、传统与现代、内在与外表完美地结合在一起,表演美轮美奂、精彩纷呈;作为中国人我收获了满满的自豪感,因为观众们的热烈掌声是献给你们的,也是献给我们国家的,只有中国才能打造出这样一支优秀的艺术团队;作为大使我收获了满满的信心与力量,我相信只要我们加强团结、相互帮助、共同拼搏,就能无往而不胜。今年是中华人民共和国成立70周年,你们的演出不仅向当地观众展现了中国文化的魅力,也展示了当代中国在经济、社会发展方面的成就以及友爱、包容、互助、和谐的价值理念,意义不同寻常。

  中国残疾人艺术团成立于1987年,是中国唯一的国家级残疾人表演艺术团体,代表了中国残疾人特殊艺术发展的最高水平。此次中国对外文化集团“舞动中国”项目携该团《我的梦》来阿根廷共演出两场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿