首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力访问内乌肯省期间会见古铁雷斯省长
2019/09/01

  2019年8月28日,驻阿根廷大使邹肖力和夫人宁懿参赞应邀对阿根廷内乌肯省进行友好访问,古铁雷斯省长到内乌肯机场热情迎接邹大使一行。邹大使说,20天前我同省长先生在布宜诺斯艾利斯市初次见面,表达了共同推动内乌肯省同中方加强交往的愿望。我期待通过此访,实地了解贵省经济、文化、社会等方面的情况,就双方开展交流合作的具体内容和方式同省长先生进行深入探讨。古铁雷斯省长感谢邹大使对内乌肯省的重视,表示内乌肯省同中方合作有着巨大潜力,欢迎邹大使多走走看看,祝邹大使的访问达到预期目的。

  30日,邹大使在内乌肯省政府再次会见古铁雷斯省长。邹大使介绍了在内乌肯省访问的行程和感受,表示三天来所见所闻引人入胜,很受启发,收获颇丰。这里曾是一片汪洋和海洋恐龙的故乡,众多的恐龙化石考古博物馆和矿石博物馆见证了沧海桑田和蕴藏的丰富资源。这里阳光充足,河流湖泊众多,地形地貌独特,盛产美酒和瓜果。这里连接南北,沟通东西,区位优势明显。近年来,在省长领导下,贵省出台一系列积极举措,经济社会发展走在阿根廷各省前列。尤其是“死牛”油田的开发初见成效,受到各方关注,有望成为内乌肯省和全国经济发展的重要推动力。这里还有中阿科技合作靓丽名片--内乌肯深空站,极大提升了内乌肯省的知名度。这一切都为内乌肯省同中方扩大合作提供了有利条件。

  邹大使结合中阿关系发展谈了几点建议:一是中国驻阿根廷大使馆愿同内乌肯省政府加强协作,共同向中国省区和企业推荐内乌肯省,帮助内乌肯省同中国相应省区建立友好交流关系。二是促进人文交流,推动双方在旅游、文化、教育领域交流合作。三是探讨在“一带一路”倡议框架下开展交通能源电信互联互通合作的可能性。中方坚定支持阿方克服当前困难所做的努力,愿同包括内乌肯省在内的阿各方一道,坚定信心,优势互补,以更广阔和长远的视野谋划合作,服务两国发展,造福两国人民。

  古铁雷斯省长完全赞同邹大使所谈,表示邹大使此访为增进内乌肯省同中方的相互了解、推动互利合作发挥了重要作用。在当前经济困难的形势下,阿方尤其需要支持和帮助。内乌肯省自然资源和人文资源十分丰富,有着诸多独特优势,省政府制定了五年发展规划,致力于不断改善投资环境,吸引外来投资。更重要的是,内乌肯省从战略高度重视同中方的合作,欢迎中方企业参与开发“死牛”油田和当地基础设施建设。内乌肯省愿同中国省区建立姊妹关系,开展经济文化交流。内乌肯深空站是阿中科技合作的重要成果,服务于全人类探索太空的梦想,内乌肯省政府愿为深空站正常运作提供有力支持。

  内乌肯省位于阿根廷中西部,面积9.41万平方公里,人口超过72万,农业、旅游、能矿开采业为主要经济支柱。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿