首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力出席2019年拉丁美洲孔子学院联席会议开幕式
2019/08/26

  2019年8月22日,驻阿根廷大使邹肖力与国家汉办副主任静炜、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学校长巴尔别里及吉林大学副校长郑伟涛等共同出席2019年拉丁美洲孔子学院联席会议开幕式并致辞。使馆文化参赞甘萍、布宜诺斯艾利斯大学副校长卡皮特里以及来自拉丁美洲各国孔子学院的中外方院长100余人出席了当天的活动。

  邹大使欢迎国家汉办代表团及拉美地区各国孔子学院中外方院长来阿出席2019年拉丁美洲孔子学院联席会议。他回溯孔子学院发展历史,高度评价布宜诺斯艾利斯大学孔子学院作为南美第一所孔院在拉美地区推广汉语教学方面发挥的重要作用,向中国暨南大学和阿根廷科尔多瓦国立大学正在共同建设阿根廷第三所孔子学院表示祝贺。邹大使说,中国与拉美都是具有代表性和影响力的文化大陆,拉美地区是“一带一路”的重要延伸,在中国和拉美各国政府的重视和推动下,当前中拉关系发展势头强劲,各领域务实合作成果丰硕,人文交流也不断取得突破。双方应抓住机遇,扩大教育交流,加强孔子学院建设,推动中拉、中阿人文交流多渠道、全方位、高质量发展,让中拉文明之花、友谊之花在双方广袤的土地上生根发芽,开花结果。

  布宜诺斯艾利斯大学校长巴尔别里、吉林大学副校长郑伟涛也分别致辞。巴尔别里校长回顾了十年前布大孔院成立时的情景,肯定了布大孔院多年来的发展成就,并表示作为拉美重要学府,布大会更加重视对华开展学术交流与合作。

  随后,国家汉办副主任静炜就拉丁美洲孔子学院发展现状做主旨发言。23日,来自拉美各国孔子学院的中外方院长继续就孔子学院发展、本土汉语教师培养、打造孔子学院精品文化项目等议题进行讨论。

  开幕式上,来自布宜诺斯艾利斯大学的中文学生还演唱了中、西文歌曲。

  人民日报、中国国际广播电台等我驻阿央媒、阿根廷公共电视台等对活动进行了报道。

  当天上午,邹肖力大使还在使馆会见了静炜一行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿