首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使邹肖力出席中阿农业合作主题研讨会
2019/08/04

  

       2019年8月2日,驻阿根廷使馆同阿根廷农牧渔业部在第133届阿根廷农业展览会期间共同举办 “中阿经贸关系:从战略高度和长远角度看待两国农业合作”研讨会,邹肖力大使、阿农牧渔业部长埃切韦雷、阿驻华大使盖铁戈出席会议并致辞。使馆经商参赞夏娣娅、阿农业协会主席佩莱格里纳,以及中阿两国农业企业、金融机构和新闻媒体代表等百余人参会。

      

  邹肖力大使在致辞中祝贺阿政府成立农牧渔业部、埃切韦雷出任部长,高度评价阿根廷农业及农展会对经济发展的重要贡献,赞赏阿农协作为农展会主办机构发挥的促进作用。

  邹大使表示,近年来,在中阿两国高层关心和推动下,两国农业关系发展取得积极进展。阿农产品对华出口稳步增长、附加值不断增加、种类日趋丰富,并有效带动双向投资合作。与此同时,中阿农业科研合作和技术交流也方兴未艾。

  邹大使指出,中阿经济尤其是农业领域互补性强,发展前景广阔。中阿双方均应从战略高度和长远角度看待两国农业合作,朝着全领域、全产业链、全方位、全天候的农业合作推进发展。中方希阿方有效利用中国市场容量大、增速快、需求多的优势,进一步成为长期、稳定、可靠、优质的农产品供应方。

  邹大使强调,双方应以两国元首达成的共识为指引,加强顶层设计,开展农业全产业链合作,贸易、投资、科研合作三管齐下,统筹整合资源,创新平台机制,探讨共建中阿农业“一带一路”,开辟中国-南共市、中拉农业合作新天地。

  埃切韦雷部长表示,近年来,阿中两国高层互动频繁,政治互信不断加深。特别是去年底习近平主席访阿以来,两国经贸合作迈上了新台阶,农业领域更是实现了新飞跃。埃高度赞赏中方对阿农产品进一步开放市场的信心和决心,对中方提出的“一带一路”倡议表示支持,相信两国共建“一带一路”将助力阿经济发展。

  盖铁戈大使在发言中聚焦南美ABC三国(阿根廷、智利和巴西)联合发展对华经贸关系的重要意义,强调阿方应集中优势资源,大幅提高产能,坚持深耕细作,在水果、猪肉和乳制品等农产品输华方面实现新进展。盖铁戈表示,双方还可探讨推动南共市和中国自贸建设进程。

  会后,邹大使还接受了Canal Rural, ChacraTV等多家当地媒体采访,介绍中阿共建“一带一路”等情况,并对美方宣布针对中国产品加征关税问题阐明中方立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿