首页 > 使馆新闻
驻阿根廷大使杨万明在离任招待会上的讲话
2018/12/11

  尊敬的雷蒙迪副外长,

  尊敬的各位使节,

  女士们、先生们、同胞们、朋友们:

  大家晚上好。欢迎各位出席我的离任招待会。我于2014年9月抵任,将于明天离开阿根廷这个美丽的国家。此时此刻看到这么多熟悉的面孔,我百感交集。阿根廷著名诗人博尔赫斯曾写道:两个灵魂不会偶然相遇(dos almas no se encuentran por casualidad)。与诸位的友谊是我最为宝贵的财富,我将永远珍藏于心。我满怀对阿根廷及各位朋友的无限留恋和美好回忆,在此向诸位道别。

  四年前我任期伊始,正值习近平主席刚刚结束对阿根廷的国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,两国领导人达成的多项重要成果和共识亟待落实。我于当时履新,深感使命光荣,责任重大。四年后,习近平主席结合出席G20布宜诺斯艾利斯峰会对阿根廷进行了国事访问,取得圆满成功,为四年来中阿在双边和多边合作奏响最强音,开启了两国关系的美丽新时代,也为我在阿根廷的任期划上完美句点。

  值得一提的是,无论是G20峰会还是习主席的国事访问,阿方在政治协调、礼宾安排、安全保障、后勤组织等各环节的表现都堪称完美,体现了非凡的能力,并向世界呈现了一个充满魅力的国度。中方代表团全体,包括习近平主席本人,都对阿方组织工作感到满意和钦佩。我对此表示衷心祝贺,并借此机会代表中方向阿根廷总统府、外交部、安全部、G20办、布市政府、警方、喜来登酒店等各个相关部门为习主席参会和访问给予的鼎力支持表示诚挚谢意。

  过去的四年,两国关系实现跨越式发展。在此期间,两国领导人5次会晤,每次会晤都为两国关系发展提供新的加速度,推动两国关系取得快速实质性发展。回顾四年间双边关系的发展历程,我想用三个分别以ABC开头的单词进行总结:

  我们共同见证了两国间深厚情谊历久弥新(Afinidad)。一方面,这样的深厚情谊体现在政治上的相互信任和战略上的相互重视,不因政府更迭而发生弱化或是逆转。无论是克里斯蒂娜政府还是马克里政府,双方始终相互理解和支持对方的核心利益和重大关切,在重大国际议程中密切配合。

  另一方面,这一深厚情谊体现在两国人民的相互认同和相知相亲。阿根廷的足球和探戈在中国家喻户晓,世界杯期间无数粉丝为蓝白军团呐喊助威。中国游客来阿人数成倍增长,阿根廷“欢乐春节”庙会的规模居拉美地区之最。“汉语热”、“中国热”在阿社会日益兴起,我曾遇到许多向往并热爱中国文化的阿根廷群众,他们的汉语水平以及对武术、京剧、中医等中国传统文化的了解程度令我惊叹。

  我们共同见证了双方推动务实合作的果决勇敢(Brío)。中国是阿根廷第二大贸易伙伴和第一大农产品出口目的地国,但与此同时,阿根廷对中国的贸易逆差很大。双方勇于直面问题,推动双边贸易向多元、均衡、高附加值方向升级,力争从根本上解决问题。以农业合作为例,双方四年间累计签署12项阿产品输华协议,我相信,只要双方继续延续这一精神,未来将有更多的优质阿根廷产品进入中国市场。

  我们共同见证了两国互联互通做大做强(Conectividad)。互联互通是贯穿“一带一路”倡议的血脉。四年前我刚抵达时,在阿中资企业仅有40家,而今已达70余家。中国累计对阿投资超过140亿美元,为当地创造近2万个工作岗位,促进了共同发展。双方的互联互通还体现在电子商务等“软联通”上。在今年的“双11”购物节中,1分钟内1万份阿根廷牛腱子肉被一抢而空,1小时内阿根廷红虾卖出152万只,这正是两国通过电子商务联通的最好例证。

  当前,中阿两国都处在经济转型升级的关键阶段,站在新的历史起点上,如何使中阿关系深入可持续地发展下去?我的答案很简单,只要双方始终有巩固政治互信的诚心、深化务实合作的决心、对接发展战略的雄心以及共同构建开放型世界经济的恒心,中阿关系就永不会停下发展的脚步。我坚信,中阿关系必将迎来更加美好的明天!

  我和夫人前后在布宜诺斯艾利斯工作和生活近7年,仅次于我的家乡北京。1993年至1995年,我首次来到阿根廷常驻。二十五年过去了,旧友新知总令我深受触动,我亦有幸亲历了阿根廷深刻的社会经济变革,又一次走遍了阿根廷的绝大多数省份。

  我犹记得,访问胡胡伊省时恰逢当地狂欢节,我和夫人与当地人民一同狂欢,全身上下都是彩色颜料和面粉,却体验到了最纯粹的快乐。访问圣路易斯省时,城市每个角落干净整洁,当地人民对居住环境的珍惜爱护之心令我惊叹。我和夫人是巴塔哥尼亚的忠实粉丝,沙漠绿洲门多萨、文化与工业交相辉映的罗萨里奥、古典与现代完美交融的科尔多瓦也令我们流连忘返。

  女士们、先生们、朋友们,

  追攀更觉相逢晚,谈笑难忘欲别前。请让我借此机会,再次表达对你们的感谢!

  感谢马克里总统以及阿根廷政府、议会、地方、军警、文化、教育等各领域的朋友们对双边关系的支持、重视,感谢你们为促进中阿各层次各领域友好交流、推动中阿关系全面发展的倾情付出和辛勤努力。

  感谢使团的朋友们,与你们的相聚交流令我受益,感谢你们给予我的友谊和信任。

  感谢CARI、CIPPEC、ICBC基金会等智库的朋友们,你们为推进两国关系建言献策、贡献智慧,发挥了重要积极作用,也给予我启迪。

  感谢企业界的朋友们,你们投身于两国互利合作,给双方人民带来了实实在在的利益。你们的作用无可替代。

  感谢媒体的朋友们,谢谢你们为增进中阿两国人民之间的相互了解和友谊做出的重要贡献。

  感谢广大旅阿侨胞、汉语教师和志愿者、留学生、中资企业的朋友们,你们的爱国情怀和进取精神让我感动,使馆永远是你们的后盾。

  感谢驻阿根廷使馆与我朝夕相处的同事们和当地雇员,你们的敬业精神、团队精神和奉献精神,是对我最大的支持,也是我做好工作的基础和保证。我为有这样一支专业、高效的队伍感到骄傲和自豪。

  我还要利用这个机会送别我的副手王亮公参,他在阿工作近四年,感谢他的勤勉敬业以及为推动中阿关系所做大量工作,预祝他在新的工作岗位上取得更大成绩。

  我要特别感谢我的夫人卢燕柳,谢谢她几十年如一日的陪伴、理解和支持。

  我还要感谢我自己,感谢自己四年来的坚持和热情,能够亲手推动和亲眼见证中阿关系取得的诸多成就,我深感荣幸。我常忆起2017年我同培尼亚部长、杜霍夫内部长、莫拉莱斯省长一同出席中国电建承建的南美最大光伏电站开工仪式时,我在海拔4000多米的项目工地上呼吸困难、手脚发麻,心中却备受鼓舞。对外交事业的热爱、对推动中阿关系的信心和决心就是我的“氧气”,支撑我一路前行。

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。无论我身处何方,我将始终心系阿根廷,做中阿友好的支持者和倡导者,尽己所能为中阿关系发展贡献绵薄之力。我期待在不远的将来同大家再次见面。

  最后,让我们共同举杯,

  祝阿根廷国家繁荣,人民幸福!

  祝中阿关系蒸蒸日上,中阿友谊地久天长!

  祝各位朋友身体健康、家庭幸福、万事顺遂!

  干杯!

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿