首页 > 双边新闻
央行授权工行担任阿根廷人民币清算行
2015/09/19

  新华网北京9月18日电  中国人民银行18日发布公告,根据《中国人民银行与阿根廷中央银行合作备忘录》相关内容,决定授权中国工商银行(阿根廷)股份有限公司担任阿根廷人民币业务清算行。阿根廷人民币清算安排的建立,将有利于两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进贸易、投资便利化。

  阿根廷是拉美地区综合实力较强的国家,对周边国家有重要影响力和辐射力。近年来,中阿贸易快速发展,中国已是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地和第三大投资来源地。2014年7月,两国续签了人民币700亿元货币互换协议。

  工行于2012年11月完成收购阿根廷标准银行80%股权交易,正式进入阿根廷市场,这是中资银行第一次收购拉美地区的金融机构。借助遍布阿根廷的103家分支机构,工银阿根廷为超过100万的个人和企业客户提供全牌照金融服务,其中包括阿根廷本土超过70%的大型集团客户、超过80%的大型企业客户以及120家在阿根廷有经营实体的全球500强企业。

  担任阿根廷人民币清算行不仅提升了工行在拉美地区的服务能力,还将对人民币在阿根廷和整个拉美地区的跨境使用发挥积极的促进作用。目前,工商银行已在新加坡、卢森堡、卡塔尔、加拿大、泰国、阿根廷六个国家拥有由中国央行指定的人民币清算行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿