首页 > 双边新闻
中国传递和平信号——访阿根廷副总统布杜
2015/09/08

  新华网北京9月5日电(记者赵晖)受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的阿根廷副总统阿马多·布杜4日接受新华社记者专访时表示,中国在盛大的阅兵式上宣布裁军30万人的做法,“向世界传递了中国追求和平的强烈信号”。

  作为阿根廷总统代表,布杜在天安门城楼上观看了整场阅兵式,“威武有力而不失艺术感地呈现”令他印象深刻。他说:“阅兵式向世界展示了中国的全面发展和强盛国力,表明中国作为一个世界强国已经在国际舞台上占据了重要位置。”

  在布杜看来,阅兵式不仅展示了中国的军事实力,更向世界传递了和平的信号。他特别提到了习近平主席在阅兵式上的重要讲话以及宣布裁军30万人的做法,“这表明中国的目标就是维护世界和平”。

  对于中国在二战中的贡献,布杜认为,尽管在西方人的二战史中,这段历史没有得到应有重视,但已经有越来越多的人认识到,中国在世界反法西斯战争中承受了3500万军民伤亡的巨大牺牲,为世界和平与自由解放作出了卓越贡献。

  针对一些国家对中国军事力量增长的担忧,布杜指出,中国历来是一个崇尚和平、不对外称霸的国家,“如果我们比较一下中国和那些质疑中国的国家在最近四五十年参与战争的数量,我们就会发现,那些指手画脚的国家参与战争的数量,要远远多于中国”。

  布杜强调,在现代社会,维护和平更为深层的力量来源于国家间和国家内部的平等和发展。他说:“中国是世界经济重要的发动机之一,阿根廷是保障全球粮食安全的主要贡献国,通过相互合作,可以助推国际秩序朝着和平的大方向前进。”

  谈到阿中关系,布杜指出,2014年两国宣布建立全面战略伙伴关系,各领域合作深化发展,基什内尔-塞佩尼克水电站等新项目不断上马,文化交流也异彩纷呈。尤为可贵的是,阿中在应对国际金融危机方面有很多共识,有助于深化双边合作。

  日前,中国人民银行宣布首期规模100亿美元的中拉产能合作投资基金起步运行,布杜表示欢迎。他指出,拉美国家在基础设施投资领域有巨大缺口,中国为拉美国家进行国际融资提供了新方案,阿根廷愿意成为中国企业进入拉美市场的桥梁。

  今年10月,阿根廷将举行大选。对于大选后阿中关系的走向,布杜表示,阿中经贸关系互补性强,在国际事务上合作密切,不论大选结果如何,都不会影响到已经非常牢固的两国关系。

  “面向未来,阿中之间、拉中之间的关键是技术合作与交流,这也符合国际合作的新趋势。对于拉美国家,中国无疑是开展技术交流与合作的最理想和最重要的伙伴之一,”布杜说道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿