首页 > 双边新闻
中国产能驱动阿根廷绿色能源梦
2015/09/07

  新华网布宜诺斯艾利斯8月27日电(记者叶书宏赵燕燕)发展可再生能源对阿根廷国民经济的意义远超出了环保范畴。阿根廷可再生能源商会的报告显示,可再生能源在该国能源供应中占的比例每提升一个百分点,可节省至少5亿美元能源进口开支。对于一个能源贸易年赤字高达80亿美元的国家而言,这对优化经济成本结构的作用不言而喻。

  2008年,阿根廷国会通过立法,规定到2020年把国内可再生能源供应比例提升至8%,投资规模预计在500亿美元左右。目前,来自中国的水电、核电、风电和光伏等企业陆续登陆阿根廷能源市场,一批重量级能源合作项目相继启动,未来将为阿根廷经济输入新动能。

  水电:惠及150万阿根廷家庭

  7月31日,阿根廷南部圣克鲁斯省奇亚深水港,一艘来自中国的中远巨轮徐徐靠岸,船上搭载的首批53部重型机械将用于“内斯托·基什内尔总统”和“豪尔赫·塞佩尼克省长”两座水电枢纽的施工。阿根廷总统克里斯蒂娜当天发表电视讲话说:“与中国装备同期抵达的,还有圣克鲁斯省几代人的梦想。”

  2013年8月,中国葛洲坝集团与阿根廷公司成立联营体竞标获得圣克鲁斯省“基塞”两座大型电站的修建合同,项目总投资47亿美元,是中国企业在海外承建的规模最大、同时也是阿根廷有史以来规模最大的公共工程。

  未来一个月,另外77部重型机械也将陆续抵达。它们将沿着圣克鲁斯河逆流而上,运至200公里外的拉恩里克塔项目现场。那里的作业和生活营地已搭建完成,200多名前期施工人员正紧锣密鼓地铺设施工道路,为9月开工做好准备。

  该项目工期66个月。阿根廷能源、技术与基础设施发展研究所数据显示,该项目提供电力占全国总电量的4%,将惠及150万户家庭,每年节约燃油进口开支约12亿美元,工业电力供应成本降低约6%,对提升阿根廷出口竞争力、保障能源安全具有重要意义。

  核电:供电能力提升一倍

  阿根廷目前有三座核电站并网发电,总装机容量1755兆瓦,约占阿根廷供电总量的5.5%。阿根廷公共规划部长德·维多近日宣布,未来10年阿根廷将投资330亿美元用于更新现有核电设施和修建新核电站。

  中核集团五年前开始深耕阿根廷市场。两国2014年就修建阿根廷第四座重水堆和第五座压水堆核电站达成政府间合作协议。中方提供两座电站项目主体融资,并网发电后将把阿根廷核能发电能力提升一倍,增至3555兆瓦。

  据介绍,重水堆项目将带动中国16.5亿美元的核电装备出口,但电站主体设计与核心技术分别来自阿根廷和加拿大。中核集团之所以积极参与该项目,瞄准的是未来的压水堆项目,后者将标志着中国拥有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”在拉美实现落地,进而带动中国核电全产业链进驻拉美市场。

  风电太阳能:合作潜力巨大

  阿根廷西部山区电力设施相对落后,分散的农业种植区通常采取燃油发电机供电,效率低、成本高。早在本世纪初,圣路易斯、圣胡安和拉里奥哈等西部省份就相继提出各自的光伏电站发展规划。当地政府还与私人企业成立合营公司,从中国进口光伏组件在当地组装太阳能板,为偏远农业产区提供电力。

  近两年,中国光伏企业开始瞄准阿根廷市场。去年10月,圣路易斯省第一座光伏电站落成。今年10月,该省第二座光伏电站“太阳山”电站一期项目将竣工,项目工程技术服务和所用两万多块太阳能板均来自中国的中盛光电公司。

  今年6月19日,中国新源启能与阿根廷丘布特省签订主权担保协议,正式启动位于该省艾尔艾斯克力亚尔的“小天使”风电项目。这是中国在阿根廷第一个风电投资项目,投资额4.35亿美元,装机容量200兆瓦,项目可带动中国3亿美元风电装备出口,并网发电后将为该省每年节省约1500万美元燃油进口开支。

  三个月前,中国电建集团与阿根廷北部的拉里奥哈省签订3亿美元阿劳科风电场扩建总承包合同,包括104兆瓦电站扩容和110公里输变电项目。项目建成后,该省风电装机容量将达到200兆瓦,可提供当地近七成的工业和居民用电。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿