首页 > 领侨服务
关于搭乘航班赴华人员须凭“双阴性”证明登机常见问题解答
2021/01/31

  2020年10月29日,中国驻阿根廷使馆发布通知,自阿根廷时间2020年11月7日0时起,自阿根廷出发、搭乘航班赴华的所有乘客,须进行新冠病毒核酸PCR检测及血清IgM抗体检测(“双检测”),凭核酸和抗体检测阴性(“双阴性”)证明向使馆申请健康码(外国公民申请健康状况声明书二维码,下同)登机。此外,在中转国(赴华直飞航班起飞国)还需进行第二次“双检测”,凭“双阴性”证明向中转地的中国使领馆申请健康码。上述政策执行以来效果良好,多名感染者第一时间获知自身健康状况,及时中止行程,就地治疗并康复,也有效降低其他乘客旅途中感染风险。

  现结合“双检测”政策执行以来相关情况,就广大赴华乘客重点关注的问题做出解答。

  一、健康码有效期为多久?

  根据最新规定,健康码有效期为采样时间之后两天。举例说明:2021年2月15日进行“双检测”采样,健康码有效期为2月16-17日全天。

  建议乘客尽量选择早上进行采样,为后续检测过程预留充分时间。

  二、检测证明上有采样、出具结果等多个日期,健康码有效期以哪个日期为准计算?

  以采样时间为准。

  三、如何选择检测机构?可以任意选择检测机构吗?

  赴华乘客可在使馆认可的检测机构中选择任意一家进行“双检测”。对非使馆认可的检测机构出具的检测结果,使馆不予承认,不会审发健康码。

  使馆会根据检测机构检测准确度、配合度和检测所需时间,及时调整认可检测机构名单,乘客在进行检测前务必提前进行确认。

  四、乘客行前是否可以在不同检测机构分别进行核酸和血清抗体检测?

  原则上,乘客应在同一家检测机构同时进行核酸PCR和血清IgM抗体检测。如在不同检测机构分别进行核酸PCR和血清IgM抗体检测,应事先告知使馆,并充分说明理由。

  五、当地部分检测机构在进行血清抗体检测时,有IgG、IgM等多个检测项目和结果,是否影响健康码申请结果?

  目前,使馆主要依据核酸PCR和血清IgM抗体检测结果审发健康码。如上述两项检测结果为阴性,乘客通常可获发健康码。IgG检测结果目前仅作参考,如呈阳性,暂不会影响获发健康码。

  另,近期有少数乘客在进行血清抗体检测时,检测项目为“IP”,不符合要求进而影响后续行程。

  六、如果乘客核酸PCR或血清IgM抗体检测结果为阳性,该怎么办?

  核酸PCR和血清IgM抗体任意一项检测结果为阳性,使馆均不会审发健康码。当事人应中止旅行计划,根据当地疫情防治要求,立即居家隔离,直至相关检测指标转阴。如期间出现新冠肺炎症状,可拨打107寻求专业医疗意见;如出现呼吸困难等严重症状,应及时就医。

  七、如果因为核酸PCR或血清IgM抗体阳性,健康码申请被拒绝,多久之后可以再次申请健康码?

  如果核酸PCR或血清IgM抗体检测结果呈阳性,后续应提供间隔满14天的两次双阴性检测证明,方可再次申请健康码。

  具体来说,如乘客进行第一次“双检测”,检测结果呈阳性,应在当地进行隔离和治疗。稍后(距离第一次检测时间因人而异)进行第二次“双检测”,如结果呈阴性,继续等待14天或者更长时间后,进行第三次“双检测”。如第二次、第三次“双检测”结果均为阴性,则可以申请健康码。

  八、上传“双阴性”检测结果之后,多久能获发健康码?是否需要专门致电使馆催询?

  上传“双阴性”检测结果之前,乘客应仔细核对检测证明上本人姓名、性别、生日、证件号码、采样时间、检测种类,采样方式等信息,确保无误后再上传。填报健康码申请时,请务必留存阿根廷本地电话号码,以便使馆工作人员必要时通知相关情况。

  上传后无需专门致电使馆催促,疫情期间,使馆工作人手不足,来电催询反而会降低健康码审发效率。一般情况下,使馆会在健康码申请上传12小时内审核完毕。春节、当地节假日、周末等时段,使馆均会安排人员值班,健康码审发工作正常进行。如在飞机起飞前3小时仍未获发健康码,或有其他特殊情况,可致电使馆领事保护与协助电话咨询。

  九、如何在中转地进行“双检测”?使馆能否协助预约中转地“双检测”?

  目前自阿根廷前往中国,主要通过德国、法国、荷兰等地中转,法兰克福、巴黎、阿姆斯特丹机场国际中转区域内均设有“双检测”机构,乘客可以通过航空公司、旅行社或者自行通过网络提前预约中转地机场“双检测”。

  建议乘客行前与航空公司、旅行社充分沟通,提前登陆我驻中转地使领馆网站或微信公众号,了解中转国出入境政策、“双检测”和健康码申请基本程序、婴幼儿检测要求等,避免在中转地受阻。同时,建议留存我驻中转国使领馆领事保护和协助电话、邮箱,以便特殊情况下求助。

  十、在阿根廷获发健康码之后,前往中国途中还存在哪些风险?

  截至目前,已有多人在获发健康码后,在中转地“双检测”时结果呈阳性,被迫滞留中转地机场隔离治疗,需待核酸PCR和血清IgM抗体转阴后,才能继续赴华行程。经倒查原因,主要是因为部分人员在获取健康码后、行程之前,放松警惕与朋友、同事聚餐导致感染,或在旅途中未能做好防护导致感染。请广大乘客务必慎终如始,做好全程防护,避免给自己带来不必要的麻烦。

  十一、华侨子女目前能否申请签证回国?持有有效的团聚类居留许可是否可以前往中国?

  根据防疫工作需要,建议旅阿华侨华人最大限度减少国际旅行,降低交叉感染风险,非必要、非紧急,不旅行。因技术原因,驻阿根廷使馆暂时无法为持有有效的中国工作、团聚、私人事务类居留许可人员审发健康码,请大家尽量就地抗疫、就地过年,等到疫情平稳之后再前往中国。如因人道主义原因需紧急赴华人员,可与使馆联系。

  其他疑问,请查阅使馆此前发布的通知,或查阅防疫健康码国际版常见问题解答。驻阿根廷使馆领事保护与协助电话:0054-911-4399 2849。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿