首页 > 领侨服务
驻阿根廷使馆再次提醒旅阿中国公民和华侨华人注意防范新冠肺炎疫情
2020/03/04

  3月3日,阿根廷卫生部确认,阿境内发现首起输入型新冠病毒感染肺炎确诊病例。患者为一名43岁男性,于3月1日自意大利、西班牙旅行返阿,当晚即出现发热、呼吸困难等疑似症状,随即到布市Palermo区瑞士医院就诊,现已被隔离收治,目前症状较轻。患者在阿独居,抵阿后未有社交活动,亦未同其他人有密切接触。目前阿方正逐个通知与患者同机乘客尽快安排检测。阿卫生部表示,将采取一切措施避免疫情扩散,同时将加快检测速度,尽量降低疫情影响,呼吁民众保持冷静。

  鉴此,中国驻阿根廷使馆再次提醒广大旅阿中国公民和华人华侨做好自我防护,同时冷静理性科学应对,避免恐慌和采取过度防范措施:

  一、密切关注阿卫生部等官方机构最新信息,按照中国国家卫生健康委员会颁布的新冠病毒感染肺炎防控方案和阿方有关卫生防疫建议和举措,尽量减少不必要的外出,避免前往人员密集场所,避免聚餐等社交活动。出现发热、干咳等疑似症状,不要带病工作、学习,应佩戴口罩立即就诊,并如实报告旅行和人员接触史。

  二、保持良好个人卫生和居住环境清洁,勤洗手,多通风,不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时应屈肘遮挡,尽量不握手、不拥抱。适量储备口罩、含氯消毒液、70%以上浓度的酒精、洗手液、消毒喷雾等防疫物资。

  三、避免长途旅行。目前,国内疫情防控工作已进入关键阶段,日本、韩国、伊朗、意大利等国感染病例增速较快。飞机座舱空间狭窄,感染风险较大,建议在阿中国公民和华侨华人近期暂勿回国,亦不要前往上述疫情发展较快地区,尽量减少长途旅行。阿卫生和边检部门已在Ezeiza机场等地采取相应防控措施,包括测量体温、要求旅客汇报旅行轨迹、签署承诺书等,请来阿中国公民和华侨华人予以理解并配合。

  四、积极承担相应社会责任,严格遵守当地法律法规,向当地社会传达积极正面信息,树立侨界良好形象。不造谣、不信谣、不传谣,不要抢购相关生活和医疗物资,更不要囤积居奇、哄抬物价,避免制造、传播恐慌情绪。超市、餐馆等人员密集行业或场所经营者应积极采取消毒措施。

  五、为确保旅阿中国公民和华侨华人的正常生活工作,中国驻阿根廷使馆一直正常提供领事证件服务。为降低申办证件过程中的病毒感染机率,使馆在办证大厅入口处进行体温监测,请自觉配合,身体不适者请勿来馆办理证件。此外,使馆加大了领侨处办证大厅的清洁消毒力度,并在办证窗口和卫生间放置消毒洗手液,方便大家取用消毒。同时,提请办证人员自行携带并配戴口罩,未配戴口罩者不得进入使馆办证大厅。请广大旅阿中国公民和华侨华人根据自身情况,权衡证件办理的紧迫性。如非特殊紧急事项,建议延后申办相关业务,尽量避免在疫情发展时期形成人员聚集,如有特殊需要或进行业务咨询,请拨打相应电话。

  六、联系方式

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:

  0086-10-12308或0086-10-59913991

  中国驻阿根廷使馆领事保护与协助电话:

  0054-911-43992849

  中国驻阿根廷使馆领事证件业务咨询电话:

  0054-911-45478169(中国公民专线,工作日下午14:30-16:30)

  0054-911-45478168(工作日下午14:30-16:30)

  驻阿根廷使馆领侨处咨询邮箱:consultas.consulado@gmail.com

  中国驻阿根廷使馆祝愿广大旅阿中国公民和华侨华人健康平安!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿