首页 > 领侨服务
办理公证须知(包括各类委托书、声明等)
2017/06/15

(2017年6月更新)

  一、本馆受理公证业务范围

  中华人民共和国驻阿根廷共和国大使馆依照《中华人民共和国公证法》、中国缔结或者参加的国际条约以及中国外交部的有关规定办理公证。

  公证是依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。根据当事人的申请,我馆受理符合以下条件的公证申请:

  (一)辖区范围内的公证申请。我馆辖区范围为阿根廷共和国全境。

  (二)中国公民、法人或者其他组织的公证申请。我馆主要受理长期合法旅居阿根廷的具有中国国籍的当事人(具有阿根廷长期或临时居留卡)的公证申请;为临时出国的中国公民办理公证限于在阿根廷处理死亡案件等紧急事项;外籍华人一般应当在当地公证机构办理公证。

  (三)符合相关种类范围的公证申请。我馆可以办理的主要公证种类包括:声明书公证、委托书公证、签字属实公证、指纹卡片公证、姓名公证、特定条件下的部分证件复印件与原件相符公证和在境外居住人员领取养老金资格审核表等。

 

 

  二、办理公证基本流程

  基本流程为:提出申请-递交材料-缴纳费用-领取公证书

  (一)提出申请

  声明书、委托书、签字属实、指纹等公证必须由当事人本人来我馆申请办理,并在领事官员面前,在有关文书上签名或捺指印。

  (二)提交材料

  申请者应提交以下材料:

  1、填写清晰、工整、完全的公证申请表(请务必留下确保畅通的联络方式,以方便领事人员与您沟通);

  2、申请者的有效护照、有效阿根廷居留证(长期或临时)原件及复印件,如因个人需要,公证文本中出现中国居民身份证号码的,还应提供中国居民身份证复印件;

  3、申请公证的文书原件,原件需由当事人使用同一支笔书写,不得涂改,不得有错别字,不得提前签字或填写签署日期;

  4、根据不同情况,领事官员要求提交的、与公证事项有关的其他证明材料;

  5、涉及重要财产权利转让、变更等与当事人有重大利益关系的事项,应根据领事官员要求谈话,并在《接谈笔录》上签名或捺指印。

  (三)缴纳费用

  递交材料后,请按收费通知单有关要求,赴银行缴纳相关费用并留好存款单。申请民事类公证费用为310比索,健在证明免费。普通公证手续需4个工作日,健在证明立等可取。

  (四)领取公证书

  当事人(或委托代理人)可在预约取证日期或之后,凭取证单和银行存款单领取公证书。公证书逾期180天不取,我馆将作销毁处理。

 

 

  三、各类常见公证所需材料及具体要求

  (一)声明书公证

  1、公证申请表(下载链接见附件);

  2、声明人的有效护照和阿根廷身份证件的原件及复印件;

  3、声明书原件(文本需为A4纸大小,不得有任何涂改,不得出现错别字,当事人不得提前签字,不得提前写签署日期);

  4、与声明有关的其它证明材料,如:

  申请办理放弃继承声明公证,需提交被继承人死亡证明、声明人与被继承人亲属关系证明原件(如结婚证、户口本、出生公证等)或复印件、被放弃继承财产证明(如土地证、房产证、股权证、存款证明等);

  5、领事官员认为应该提交的其它证明材料。

 

  (二)委托书公证

  1、寄养委托书公证

  使馆仅受理父母双方或一方为中国公民(持中国护照)申请寄养委托公证,寄养委托应由被寄养儿童父母双方共同提出,并在领事官员面前签字。需要提交材料如下:

  (1)公证申请表(见附件),由孩子父母中任意一方(应为中国籍)填写一份,所填信息为填写人的个人信息;

  (2)寄养委托书文本(文本不得有涂改,不得签字,一份委托书文本需使用同一支笔填写);

  (3)委托人(即孩子父母双方)的有效护照和有效阿根廷身份证件的原件及复印件

  (4)被寄养人出生证明的清晰复印件

  (5)受托人中国居民身份证复印件。

  注意

         1、若父母双方中有一人无法到场,可由另一方(需为中国籍)到场申请办理,仍需提交上述材料,寄养委托书上填写父母双方信息,并由到场的一方在寄养委托书上签名。无法到场的一方需在所在地持相同材料另做一份寄养委托书公证,两份公证共同使用方有效

         2、若出生纸上仅有母亲或父亲其中一人姓名,需提交阿根廷外交部认证过的出生纸原件和复印件,则申请人(委托人)应为出生纸上出现的一方,要求申请人持公证申请表、申请人有效护照原件及复印件、申请人有效阿根廷身份证原件及复印件、认证过的出生纸原件及复印件和受托人中国居民身份证复印件亲自到场办理。寄养委托书上写申请人信息,另一位委托人信息可不填。

         3、若父母双方中有一方已故,则需在提交上述材料的基础上再提交已故方的死亡证明认证(在阿根廷去世)或死亡公证(在中国去世)。寄养委托书上仍应填写已故方基本信息。

         4、若父母双方中另一人为阿根廷国籍,仍应双方到场,寄养委托书上姓名应按照其阿根廷护照上的外文填写并签名

         5、父母双方均持阿根廷护照,子女为阿国国籍者,应在当地公证机构办理委托公证,在内政部、外交部办理认证后在我馆办理认证。具体方法请参见“领事认证”相关部分。

  2、购买房产委托书公证

  (1)公证申请表(见附件);

  (2)电脑打印的委托书文本,具体内容请咨询当地房产交易主管部门或房产交易中介(文本不得有涂改,不得签字,不得提前填写日期,需包含委托人出生日期、国籍、护照号码、阿根廷住址等信息,并需写明委托权限和委托期限);

  (3)委托人有效护照和阿根廷身份证件的原件及复印件;

  (4)受托人中国居民身份证复印件;

  (5)受托人如与委托人有亲属或婚姻关系,应提供亲属或婚姻关系证明复印件;

  (6)购房合同或认购协议书复印件(如有);

  (7)领事官员认为应该提交的其它证明材料。

  ·3、离婚诉讼委托书公证

  在国内法院诉讼离婚可以委托他人代理,但受托人不得为离婚当事人另一方。在国内婚姻登记机关协议离婚不可委托他人代理。

  (1)公证申请表(见附件);

  (2)委托书文本(文本不得有涂改,不得签字);

  (3)委托人有效护照和阿根廷身份证件的原件及复印件,其中护照复印件2份;

  (4)结婚证复印件;

  (5)领事官员认为应该提交的其它证明材料。

 

  (三)《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(原《健在确认表》)

  近年来,我国养老保险制度出现较大变化,为保障居住海外的离退休、退职等人员的合法权益,根据国内有关部门要求,现对驻外使领馆健在证明的办理方式进行了如下调整:

  一、自2015年7月1日起,驻外使领馆将启用《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,同时停止使用目前的《出境定居离退休、退职人员健在确认表》。审核表下联由申请人提交国内有关部门。

  二、申请人应持有本人护照、居留证原件及复印件亲自到我馆申办并填写上述审核表和公证申请表(见附件)。该表即办即取,不收费用。

  三、 如申请人因年老体弱或路途遥远等原因,确实不能亲自来我馆办理,可委托他人代为办理。代理人须提交本人有效护照、阿根廷居留证和申请人的有效护照、阿根廷居留证(均需原件和复印件),以及30天内办理的委托书或申请人持3天内报纸(需能看到报纸发售日期)拍摄的清晰照片。连续3年委托他人代为办理的,第4年应由申请人亲自到我馆申办一次。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿