首页 > 大使信息 > 大使讲话
邹肖力大使在“欢乐春节”答谢招待会上的致辞
2019/02/24
 

  (2019年2月20日19:00 Alvear酒店)

  尊敬的布宜诺斯艾利斯市政府秘书长斯特拉法塞先生,

  尊敬的阿根廷众议院阿中议员友好小组主席波列多女士,

  女士们、先生们、同胞们,

  为期近一个月的2019年“欢乐春节”活动已于昨天圆满落下帷幕,取得超乎寻常的丰硕成果。据不完全统计,游览庙会和“中国城”夜市的人次分别超过100万和5万,40多万户家庭收看了公共电视台制作播出的春节专题节目,5万人观看了龙舟赛,1万多人参观了“中国改革开放40周年图片展”,近2万人参加了“中国文化之旅”活动。除了参观庙会和“中国城”人数创历史新高外,本次“欢乐春节”活动还创造了多项“之最”和“第一”:内容最丰富,包括了七大板块;参与的机构最多,约有近30家阿方机构和近50个华人华侨社团以及15家中资企业以不同形式承办、协助、赞助了活动;媒体支持最给力,中阿双方国家通讯社、主流电视台、报纸、网站和华人华侨媒体都对“欢乐春节”活动进行了全视角、全过程、全方位的推介、报道和评论;旅阿华人华侨社团联合举办南美洲首次龙舟赛;阿根廷公共电视台首次制作播出“欢乐春节”专题节目;中国驻阿根廷使馆同中国中央电视台驻阿根廷记者站首次联合制作“欢乐春节”活动宣传片;“中国文化之旅”首创集中国美食品尝、文物展览、文化讲堂等中国文化体验于一体的崭新形式,收到广泛欢迎。在此,我谨代表中国驻阿根廷使馆对“欢乐春节”活动的另一个主办方布宜诺斯艾利斯市政府以及所有为2019年“欢乐春节”活动成功举办作出贡献的中阿双方机构和人士表示衷心感谢和崇高敬意!

  阿根廷布宜诺斯艾利斯市“欢乐春节”活动起源于“中国城”的庙会,十多年来不断扩大、完善,今天在拉美乃至全球享有很高声誉。取得这一不平凡的成就主要得益于中阿关系的不断深入发展,得益于阿根廷多元、开放、友好的社会和文化氛围,得益于旅阿华侨华人社团的团结协作,得益于中阿相关机构的大力支持和密切配合。“欢乐春节”活动的意义不断超越民间和传统节庆范畴,对促进中阿、中拉文化交流,增进双方人民相互了解和理解,密切地方合作产生越来越广泛、深刻的影响。令我感到尤为高兴的是,许多中国人通过中国中央电视台等媒体对阿根廷“欢乐春节”活动的报道,更加喜欢这片遥远土地上的美丽风光和热情似火的人民,我的一些朋友因此萌发了明年来阿根廷过春节、旅游的想法。可以说,“欢乐春节”活动使不同文化背景的人们走到一起,创造快乐,分享快乐,传递快乐,延续快乐,让世界充满快乐!

  下一步,中国驻阿根廷使馆将与布宜诺斯艾利斯市政府共同推动中国公园建设,为布市多元文化和美丽市容再添一道迷人风景线;我们正在积极支持侨界与阿方合作,建设好阿根廷龙舟文化基地,相信下次龙舟赛一定会出现中阿双方人员同舟共济、同河竞渡的历史性场面;我们愿推动中方相关机构同阿方博物馆、美术、媒体、文化基金会加强合作,让两国人民有更多机会和渠道了解彼此文化和社会;我们将同阿方一道,抓紧落实关于开设布市中国文化中心的协议,为两国文化交流打造高水平的崭新平台;我们将加大力度,鼓励侨媒、侨商、中文学校、孔子学院、“中国城”和侨界文化艺术人士利用各自优势,为两国民间文化教育交流发挥更大作用。

  同胞们、朋友们,

  去年底习近平主席对阿根廷进行了非常成功的国事访问,为中阿关系发展指明了方向,注入了强劲动力。今年是全面落实两国元首达成的共识,继往开来的关键之年。两个月前的今天,我同夫人离开北京,来阿根廷赴任。两个月来,我真切体会到阿根廷政府和人民对中国和中国人民的友好感情,认识到两国各领域交流合作存在巨大潜力,面临前所未有的重要机遇,深感责任重大。“欢乐春节”的成功举办进一步提振了双方携手并进,共克时艰,共创未来的信心和力量。今年的“欢乐春节”活动结束了,但中国使馆与在座各位以及你们代表的机构的合作站在新的起点上。我真诚地邀请大家以更宽广的视野,积极建言献策,戮力同心,共谋发展,共创未来,把中阿友好合作推向更高水平,在不懈的奋斗中共享发展红利,共享幸福欢乐!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿