首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻阿根廷大使邹肖力在2019年新春招待会暨到任招待会的致辞
2019/01/30

  同胞们、朋友们、同事们:

  大家好!欢迎出席由中国驻阿根廷使馆举办的2019年春节招待会,这也是我作为新任中国驻阿根廷大使的到任招待会。能够在上任伊始就同各位同胞、阿根廷社会各界朋友以及布宜诺斯艾利斯外交界的同事们欢聚一堂,共迎新春佳节,我感到非常荣幸和高兴。

  布宜诺斯艾利斯与北京相距两万多公里,乘飞机最快也要29个小时才能抵达,所以我是工作在离北京最遥远的地方的中国大使,但我听说布宜诺斯艾利斯市的“欢乐春节”活动是闻名拉美乃至全球的节日盛典,去年参与人数超过80万,创拉美各国之最。这令我想起阿根廷著名诗人博尔赫斯的名言,“两个灵魂的相遇不是偶然的”。布宜诺斯艾利斯的“欢乐春节”活动体现了阿根廷社会多元、开放、包容的文化氛围,也体现了中国传统文化的独特魅力,是中阿两国人民友好交往、互学互鉴、加强合作的生动写照。今年,中国驻阿根廷使馆携手布宜诺斯艾利斯市政府举办的“欢乐春节”活动将更加多姿多彩,包括庙会、龙舟赛、图片展、中国电影、电视专题节目、中国文化之旅、扮靓中国城等。在此,我谨向布宜诺斯艾利斯市政府以及支持、参与、赞助“欢乐春节”活动的阿方机构、中资企业和华人华侨社团表示诚挚谢意,并向大家发出邀请,一起在欢乐、祥和、热烈的气氛中迎接中国农历己亥年,即金猪年的到来!

  在过去的一年里,阿根廷成功举办了G20系列会议,特别是G20领导人峰会,受到广泛赞誉。习近平主席来阿根廷与会并再次对阿根廷进行国事访问,同马克里总统一道,为中阿关系发展注入强劲动力。在此,我愿同大家分享一些振奋人心的消息:中国将进口更多种类、更多数量的阿根廷农产品,阿根廷的樱桃、葡萄、蓝莓、冰鲜和带骨牛肉、羊肉、马匹、蜂蜜等将进入中国市场;中国长城公司将用最先进的长征六号火箭为阿根廷的Satellogic公司发射13颗卫星,未来几年将达到90颗;中国电建承建的胡胡伊省南美最大的光伏电厂将交付使用;中国葛洲坝公司在阿根廷建设的最大水电站将开始混凝土浇筑;不少中国公司计划继续扩大在阿根廷的业务,还有一些中国公司正在积极参加阿方重大项目招标,表现出对阿根廷市场和经济前景的信心,愿同阿方一起,走向更广阔的发展空间;中国将增加阿根廷赴华留学生奖学金名额;更多阿根廷企业将参加在上海举办的第二届中国国际进口博览会;阿根廷邮政局将同中国使馆合作推出猪年生肖邮票和相关邮品;中阿将建立和启动两国地方交流合作机制;南美洲第一个中国龙舟文化基地将在阿根廷落户;中阿双方将推进布宜诺斯艾利斯中国文化中心建设,等等。我和中国驻阿根廷使馆愿同各位一道,撸起袖子加油干,期待在新的一年里,中阿友好交流与互利合作结出更加丰硕的成果,造福两国和两国人民。

  同胞们、朋友们、同事们,

  2019年是中华人民共和国成立70周年。中国取得的巨大发展成就是中国人民在中国共产党领导下披荆斩棘、艰苦奋斗出来的,广大海外华侨华人同胞们给予了热忱帮助和支持,国际社会同中国开展了广泛交流与合作。中国仍然是世界上最大的发展中国家,还面临种种挑战和困难。无论国际风云如何变幻,中国将坚定不移地走自己选择的道路,不断深化改革,扩大对外开放。我们对实现祖国的统一抱有坚定信心,对中华民族伟大复兴抱有坚定信心,对世界和平和人类社会进步抱有坚定信心。中阿两国是全面战略伙伴,携手走在中拉“一带一路”合作和南南合作的前列。在新的一年里,让我们全力以赴落实两国元首达成的共识,以更宽广的视野谋划未来合作,积极促进中国与南共市和拉共体关系向前发展,为把中阿、中拉关系推向更高水平、促进世界和平和共同发展做出新的贡献!

  最后,祝各位猪年阖家幸福安康,事业顺遂有成!谢谢!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿