首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻阿根廷大使杨万明在中阿建交45周年招待会上的讲话
2017/03/16
 

  尊敬的马尔科拉外长,

  尊敬的卡普托金融部长,

  尊敬的索萨联合参谋长,

  尊敬的恩特里奥斯省省长博尔德特先生,

  尊敬的福尔摩萨省省长因斯弗兰先生,

  各位来宾,女士们、先生们:

  感谢马尔科拉外长热情洋溢的讲话。感谢外交部提供具圣马丁宫作为活动场地,以及来自阿根廷各界的各位重要来宾出席招待会,这充分体现了阿方对两国关系的高度重视。

  1972年2月19日,中国同阿根廷建交,开启了两国携手合作、共同发展的历程。45年来,中阿友好已成为两国和两国人民的宝贵财富。

  阿根廷是拉美大国和重要新兴市场国家,是中国在拉美的重要战略伙伴。我们乐见阿根廷政府推进改革发展的宏伟议程不断取得新成绩,支持阿根廷在国际和地区事务中发挥更大影响和更重要作用,愿与阿方一道,推动中阿关系迈上新台阶。我想特别强调,中方支持阿根廷今年举办世贸组织部长级会议以及2018年G20峰会,期待进一步增进多边协作。

   女士们、先生们,

  上个月,习近平主席和马克里总统就建交45周年互致贺电,双方一致认为,45年来,在双方共同努力下,两国友好合作持续深化,双边关系取得长足发展,提升到全面战略伙伴的新高度。两国已成为真诚互信的好朋友、互利共赢的好伙伴。

  具体而言,45年来,两国各层次交往日益频繁,各领域合作机制不断完善;我们在多边场合密切沟通,维护新兴市场国家和发展中国家的共同利益;双方贸易、投资合作增长迅速,中国成为阿第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国和第三大投资来源国,近五年来,中国在阿投资累计超过80亿美元,创造了数万多个直接或间接就业岗位;两国人文交流密切,阿根廷是最受中国游客青睐的南美国家之一,博尔赫斯、卡洛斯·嘉戴尔、马拉多纳、梅西在中国家喻户晓,而学汉语、练武术、吃中餐、逛庙会也成为更多阿根廷朋友的时尚选择;18万华人华侨扎根阿根廷,融入当地社会,为促进阿经济社会发展作出了积极贡献。

  中阿关系取得上述成就,主要是因为我们坚持了相互尊重、平等互利、开拓进取、增进往来,在彼此核心关切上始终相互支持。“落实思树,饮流怀源”。此刻,我们深切缅怀中阿关系的伟大开拓者,致敬推动双边关系持续发展的两国几代领导人,诚挚感谢诸位所代表的两国各界仁人,数十年不懈努力,培育了中阿友谊的参天大树。我期待同大家继续携手推动双边关系深入发展。

   女士们、先生们,

  去年,习近平主席和马克里总统两次会晤,两国元首多次强调,双方应携手开创两国全面战略伙伴关系更加美好的未来,更好造福两国和两国人民。今年马克里总统还将对中国进行国事访问,这次访问必将成为两国关系新的里程碑。各位朋友,站在新的起点上,展望未来,我们坚信两国各领域友好合作拥有巨大潜力和美好前景,中方愿同阿方一道,进一步凝聚智慧、热情和能量,为两国关系作出更大贡献,让友谊薪火代代相传。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿