首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻阿根廷大使杨万明在中阿关系前景论坛上的演讲
2016/02/27

  尊敬的布市议会第一副议长Carmen Polledo女士,

  尊敬的新任驻华大使Diego Guelar先生,

  各位布市议员,

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴应邀出席本次论坛。感谢各位将中阿关系作为新一届布市议会首场关于双边关系论坛的主题,这说明大家关心中国、重视中阿关系。我先谈谈我的看法。

  中阿建交44年来,我们始终视阿根廷为重要合作伙伴,双边各领域交往持续健康发展。特别是2014年两国建立全面战略伙伴关系以来,双边关系进入快速发展阶段,战略性和全局性内涵日益丰富。

  一是政治关系日益紧密。回顾历史,中国同历届阿根廷政府均保持友好交往。双方在台湾、马岛等涉及双方核心利益关切上始终相互坚定支持。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断加深,机制建设不断完善。双方在联合国、G20、气候变化等国际和地区多边事务中密切协调,维护了新兴市场和发展中国家的共同利益。

  阿新政府执政以来,两国关系开局顺利。习近平主席第一时间向马克里总统致函祝贺,并表达了重视发展两国全面战略伙伴关系的积极意愿。马克里总统会见习近平主席特使时表示,中阿是天然战略盟友。米切蒂副总统兼参议长、马尔科拉外长等均重申,发展对华关系是阿新政府的外交优先。

  二是经贸合作成果丰硕,贸易、投资、金融三大领域合作齐头并进,全面发展。中国是阿第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国,双边贸易产品日益丰富、结构更趋平衡。去年在全球贸易低迷的背景下,双边贸易逆势增长,增速超过12%,中国成为阿牛肉最大进口国。中国是阿第三大投资来源国,截至2014年对阿投资额达86亿美元,已直接或间接为当地创造了4万多个就业岗位。近年来,两国金融合作不断深化,正成为双边经贸合作的“助推器”。中国融资对推动双方在铁路、核电、水电等领域合作发挥了重要作用,为阿经济转型升级输入了动力。

  三是人文交流活跃多元。双方在文化、教育、体育、科技、旅游等领域的交流与合作不断加强,两国人民相互了解和友谊日益加深。我在工作交往中,深刻感受到阿各界对发展两国友好合作关系的坚定共识。上个月,在贵市的大力支持下,中国新年庙会成功举办,60多万名当地民众同我们一道共庆猴年新年。在贵市的支持下,布市已建立两所公立全日制中西文双语学校,这是拉美首批同类学校。这些都是两国民间友好的缩影,为双边关系奠定了更为广泛的民众基础。

  女士们,先生们,

  阿根廷是拉美大国和重要新兴国家,中方视阿为中国外交特别是对拉关系的重要一环。当前,两国都处在经济转型升级的关键期,双方发展目标契合、发展条件和需求互补,双边合作面临新的发展机遇。明年将迎来中阿建交45周年,双边关系将进入更加成熟和稳定的阶段。我们愿同阿方各界共同努力,打造新时期互利共赢、全面平衡、共同发展的中阿合作新格局。我愿提出以下建议:

  首先要凝聚政治共识。中阿既没有历史恩怨,也没有现实重大利益冲突,正如马克里总统所言,是“天然盟友”。下一步两国应通过密切高层交往巩固战略互信。今年9月中国将举办二十国集团峰会,中方欢迎马克里总统赴华与会,期待两国元首届时会晤,为新时期两国关系发展注入新动力。同时,双方应发挥好各领域对话机制作用,加强发展政策对接,密切双方议会、政党、地方之间的交流和合作,共同规划两国关系发展的战略方向。布市是阿政治、经济、文化中心,我们欢迎在座更多朋友访华,为扩大两国地方合作、发展两国关系贡献力量。

  其次要深化务实合作。中方关注阿新政府经济政策改革和国家发展规划,看好阿经济和市场发展前景。中国在资金、技术、设备上具有优势,阿方在转型发展、产业升级上有实际需求,两国企业有互利合作、扩大共赢的渴望。下一步,双方应在落实好现有合作项目的基础上,扩大在油气、农业、矿业、金融、通信、制造、航天、新能源等重点领域合作,促进双方合作提质升级。为此,我们正推动更多中国企业来阿考察,并积极筹建中阿企业家论坛,为加强双方企业合作和实现产业对接建立新平台。

  第三要全面扩大社会交往。中阿均为文化大国,在教育、科技、体育、旅游等领域各具特色。下个月,中拉文化交流年将在北京开幕。驻阿使馆正积极考虑明年中阿建交45周年之际,在阿举办中阿文化交流年。我们将大力支持两国文化团体互访,增进两国人民相知。此外,我到任以来,走访了阿多个省市、智库、媒体和院校,各界对加强同中方交流的意愿积极。今后,我们愿加强两国地方、高校、智库、媒体的交流,扩大对阿奖学金名额,为两国青少年创造更多交流机会。阿旅游资源丰富,我们支持阿方赴华举办推介活动,吸引更多中国游客访阿。

  最后要加强多边议题协调。当前,世界经济复苏乏力,新兴经济体面临增长瓶颈,各方加强政策协调的重要性凸显。中国希以主办G20峰会为契机,同阿方就创新增长方式、完善全球经济金融治理、重振贸易和投资引擎、促进包容和联动式发展等议题深入沟通。同时,我们愿同阿方在多边机制框架下就联合国安理会改革、气候变化、2030年可持续发展议程等重大国际议程密切协调,维护好新兴市场和发展中国家的共同利益。

  朋友们,

  展望未来,一个更高水平的中阿全面战略伙伴关系,必将更有力地促进双方共同发展,造福两国人民。我愿同包括在座各位共同努力,共同创造中阿关系更加美好、灿烂的未来。

  最后,再次祝贺Diego Guelar大使即将赴华履新。你是阿资深外交官,我们将全力支持配合你在华工作,为推动两国关系和两国人民友谊作出积极贡献。谢谢。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿