首页 > 大使信息 > 大使讲话
中拉关系的现状和前景 ------ 杨万明大使在“拉美之家与中国”研讨会上的演讲
2014/10/23

  尊敬的拉美之家执行主任帕布罗·维拉斯先生,

  尊敬的阿根廷外交部国际经济关系国务秘书比安科大使,

  女士们,先生们,朋友们:

  感谢拉美之家主办此次活动。拉美之家是推动拉美和加勒比地区一体化进程的重要机构,传承着一代代拉美和加勒比人民追求团结独立、联合自强的理想。我从事对拉工作近30年,有幸推动和见证了中拉友好的长足发展,愿借此机会与各位探讨中拉关系现状和前景。

  当前,中拉关系正处于快速发展的新时期,呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势,成为南南合作的重要典范,主要体现在:

  一是政治互信扎实。近一年多来,中国国家主席习近平两次到访拉美和加勒比地区,同当地领导人一致决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,体现出双方推动中拉关系向更高水平发展的坚定意愿和饱满热情。我们同阿根廷、委内瑞拉关系提升为全面战略伙伴关系,在拉美地区的战略伙伴增至6个,并同当地多国新建或完善了一系列政府间高层合作、战略对话、经济对话机制,凸显中拉相互倚重、密切合作的共同战略取向。

  二是合作成果殷实。据联合国拉美经委会测算,中国经济每增长1个百分点,将带动拉美经济增长0.5个百分点。这种发展上的紧密联动得益于双方经贸、投资、金融三大合作引擎。近五年,中拉贸易额年均增速超过30%。中国跃升为拉美第二大贸易伙伴国,拉美则成长为全球对华出口增速最快的地区。中拉投资合作日益多元,中国对拉投资正向通讯技术、现代农业、清洁能源等非传统领域延伸。我们同阿根廷、巴西签署了双边货币互换协议,中国金融机构正积极在拉美开设分支机构,这将为双方合作项目提供更多融资保障。

  三是战略协作充实。中拉同为重要新兴力量,在国际和地区事务中利益广泛、立场相似,涉及国际金融体系改革、G20、金砖国家、亚太区域合作、气候变化、粮食安全等广泛议题。中拉战略协作提升了发展中国家在国际事务中的发言权和决策权,维护了发展中国家的共同利益,抬升了中拉关系的全球影响。

  女士们,先生们,朋友们:

  当前,世界变局纷繁复杂,全球性挑战日益增多。作为世界上最大的发展中国家和全球发展中国家最为集中的地区,中拉在追求互利共赢、共同发展上义合利同,在塑造国际格局、应对全球挑战上同声相应,双方关系正迎来新机遇、新前景。

  一是加强政策支持。中国政府一贯视拉美为对外交往的重点方向之一,愿同拉方一道,构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局。中方支持拉美推进地区一体化,实现联合自强,在地区和国际事务中发挥更大作用,愿同拉方加强协调与配合,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  二是发挥机制优势。今年7月,中拉论坛正式成立,这是中国与拉美和加勒比国家间全面、系统的对话平台。我们愿同拉方一道,推动尽早召开论坛首届部长级会议,更好规划和引导中拉全方位合作。中方感谢阿方对中拉整体合作的一贯支持,将在论坛建设和运行中同阿方保持沟通与协调。中方将继续办好中拉农业部长论坛、智库交流论坛、民间友好论坛、青年政治家论坛、企业家峰会等机制性活动。同时,中国将继续发展同南美国家联盟、南方共同市场等次区域合作组织关系,全方位推进中拉合作。

  三是提升合作质量。我们愿同拉方制定和执行好《中国与拉美和加勒比国家合作规划》,丰富贸易结构,促进投资多元,深化金融合作,力争在10年内推动中拉贸易规模达5000亿美元、对拉投资存量达到2500亿美元。同时,我们将以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术作为对拉务实合作的六大重点,促进双方产业对接。中方将正式实施中拉基础设施专项贷款,启动中拉合作基金和农业合作专项基金,设立中拉科技伙伴计划和中拉青年科学家交流计划,适时举办首届中拉科技创新论坛,推动双方合作提质增量。

  四是夯实社会基础。随着中拉各层级交往不断密切,双方民众在文化上彼此欣赏、心灵上相亲相近。为满足拉美民众了解中国文化、学习汉语的热情,中国已在拉美开设了32家孔子学院和10个孔子课堂。未来五年,中方将向拉美提供6000个政府奖学金名额、6000个赴华培训名额以及400个在职硕士名额,邀请1000名拉美国家政党领导人访华,2015年启动“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划,倡议于2016年举行“中拉文化交流年”。更加友好、坚实的民意基础将为中拉更深层次、更高水平的合作注入新的能量。

  女士们,先生们,朋友们,

  阿根廷是拉美大国和重要新兴市场国家,中国政府一向从战略高度看待和发展中阿关系,愿同阿方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,进一步丰富两国全面战略伙伴关系内涵,助力中拉整体合作。

  拉普拉塔自然博物馆里有这样一句话,今日之梦想成就明日之辉煌。我相信,中拉实现发展的梦想是相通的,彼此互有需求,互为助力,定能真诚合作,携手并进,共圆合作共赢、发展繁荣之梦,共创中拉友好新的美好未来。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿