首页 > 阿根廷动态
阿根廷总统期待G20峰会取得多领域成果
2016/08/26

  国际在线报道(记者 孙宇):即将在中国杭州召开的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会备受全球关注。阿根廷是二十国集团重要成员国和集团内少数拉美国家的代表。将于下月赴杭州与会的阿根廷总统马克里24日在接受中国国际广播电台等中国驻阿主要新闻媒体采访时表示,期待杭州峰会取得多领域成果,以促进全球包容与可持续发展。

  在二十国集团中的拉美国家只有三个,分别为该地区前三大经济体:巴西、墨西哥和阿根廷。作为世界主要新兴国家代表之一,阿根廷一直以来都致力于通过国际多边对话机制,推动与世界其他国家的合作,实现互利共赢。面对世界经济持续低迷和错综复杂的国际局势,阿根廷总统马克里认为,二十国集团这一对话机制有助于各国加强了解与交流,有助于推动解决全球在多领域面临的共同挑战,从而实现可持续发展目标。“我认为,二十国集团是一个寻求推动世界可持续发展的机制,是寻求增强各方交流,共同寻找和共享解决方案的机制。比如,如何实现对全球气球变化和治理污染的承诺、如何实现技术创新、如何以创新实现增加就业。”

  即将在杭州召开的G20峰会提出了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,并首次把绿色金融纳入二十国集团议程。对此,马克里表示:“我认为,各方应该支持推动创新。比如,所有国家应全面开展素质教育和技能培训,让年轻一代获得更好的技能,以适应经济结构革新带来的变化。同时,各方应充分利用全球共同推动可持续发展这一机遇,更多关注和支持发展绿色技术、扩大绿色投资。我认为这些非常重要。”

  此次G20杭州峰会将设置“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题,其中还第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划,推动实现减贫和可持续发展目标。虽然G20是全球经济治理主要平台,但其探讨议题又不仅局限于经济领域,本届峰会还将涉及反恐、反腐败、难民等国际共同关切的话题。谈到自己对本次峰会的期待,马克里说:“我期待此次峰会能推动各方落实在减贫、应对气候变化、打击有组织犯罪和毒品犯罪、打击恐怖主义等方面做出的承诺,以促进世界的包容发展,减少贫困人口,扩大就业。阿根廷最关注的就是减贫、打击毒品犯罪和环境治理。我们将在此次峰会上提议,在这些领域深化区域和全球的整体合作,寻找各方的互补优势。”

  2018年,阿根廷将接替中国担任二十国集团轮值主席国,并在今年年底成为该集团“三架马车”之一。对于阿根廷执掌G20后将争取实现的目标,马克里表示:“(成为G20轮值主席国)对于阿根廷将是巨大挑战。减贫、实现可持续发展、提高教育水平、完善整体合作、解决移民问题、反恐等都是全球面临挑战。我们将为努力为寻求解决各种冲突与挑战的具体方案而作出努力。”

  2017年将是中国与阿根廷建交45周年。在采访中,马克里透露,他将于明年初对中国进行国事访问。而下个月他在出席杭州G20峰会期间,将与中国国家主席习近平举行会晤,并就继续推进两国经贸合作深入交换意见。马克里表示,阿方希望不断扩大对华产品出口,逐步实现双边贸易平衡发展,同时两国能继续深化在能源、铁路、基础建设、旅游等领域的合作,深化在足球等体育人文社会方面的交流。“我认为,阿中两国互补优势非常强。中国需要解决粮食安全问题,在能源方面需求也非常大。而阿根廷在这两方面都是中国很好的贸易伙伴。同时,阿根廷需要扩大基础设施建设,中国又在这个领域取得了很大的成功。我坚信我们能够继续开发双方的互补优势。”

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿